14 апреля было получено экстренное предупреждение о вероятном возникновении в ближайшие сутки в южных районах Ставрополья чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением населенных пунктов.
Пока только легенда
Центр управления в кризисных ситуациях края тут же оповестил глав администраций, дежурно-диспетчерские службы с тем, чтобы по возможности снизить ущерб от стихии.
К счастью, это лишь сценарий для штабных учений, состоявшихся на днях под эгидой МЧС на Егорлыкском водохранилище. Штабная тренировка называлась "Действия органов управления сил Ставропольской территориальной подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении ЧС, вызванных весенним половодьем и паводками". Все помнят, как в 2002 г. в крае произошло разрушительное наводнение, унесшее жизни людей. Чтобы эта беда не повторилась, спасатели в реальных условиях отрабатывали вопросы, возникающие при форс-мажорных обстоятельствах.
"Перед нами задача: разблокировать пострадавшего из затонувшей машины и оказать ему первую медпомощь, по ходу действий, пока спасатели режут спецоборудованием железо, - рассказывает Александр Епифанов, директор МУ "Служба спасения г. Ставрополя", - тут же принимается за работу реанимационная бригада. В каждом спасательном экипаже - медик широкого профиля".
Вперед, на "супервертушке"!
Пока спасатели у воды оттачивают свои навыки, иду дальше, к развернувшемуся штабу. Привлекает внимание подвижной вспомогательный пункт управления председателя КЧС. "Это мобильный комплекс в виде конференц-связи, - вводит в курс дела майор внутренней службы Юрий Солонинкин, замначальника базы обеспечения мобилизационной готовности ГУ "Пожарная часть техслужбы ФПС по СК", - наводнение может повредить и интернет-связь, и проводную телефонию. Тогда на месте разворачивается этот комплекс, использующий спутниковую систему на геостационарной орбите".
А вот еще один мобильный объект - вертолет КА-32А Южного регионального Центра МЧС. Командир ставропольского экипажа Валерий Герасимов разрешает мне взобраться в кабину этой мощной машины, которая на внешней подвеске перевозит до 5 тонн груза. Ее особенность - способность сесть на ограниченном пространстве. Всего в регионе 3 таких уникальных вертолета. Этому довелось поработать уже и в этом году: в январе он доставлял группы спасателей в ущелье Безенги в КБР, тушил пожар в Волгоградской области. В прошлом году в горах КЧР эвакуировал альпиниста с переломанными ногами...
Хочется пожелать всем спасателям, чтобы все их умения пригодились только на учениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть