aif.ru counter
20

Чтобы избежать форс-мажора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

14 апреля было получено экстренное предупреждение о вероятном возникновении в ближайшие сутки в южных районах Ставрополья чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением населенных пунктов.

Пока только легенда

Центр управления в кризисных ситуациях края тут же оповестил глав администраций, дежурно-диспетчерские службы с тем, чтобы по возможности снизить ущерб от стихии.

К счастью, это лишь сценарий для штабных учений, состоявшихся на днях под эгидой МЧС на Егорлыкском водохранилище. Штабная тренировка называлась "Действия органов управления сил Ставропольской территориальной подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении ЧС, вызванных весенним половодьем и паводками". Все помнят, как в 2002 г. в крае произошло разрушительное наводнение, унесшее жизни людей. Чтобы эта беда не повторилась, спасатели в реальных условиях отрабатывали вопросы, возникающие при форс-мажорных обстоятельствах.

"Перед нами задача: разблокировать пострадавшего из затонувшей машины и оказать ему первую медпомощь, по ходу действий, пока спасатели режут спецоборудованием железо, - рассказывает Александр Епифанов, директор МУ "Служба спасения г. Ставрополя", - тут же принимается за работу реанимационная бригада. В каждом спасательном экипаже - медик широкого профиля".

Вперед, на "супервертушке"!

Пока спасатели у воды оттачивают свои навыки, иду дальше, к развернувшемуся штабу. Привлекает внимание подвижной вспомогательный пункт управления председателя КЧС. "Это мобильный комплекс в виде конференц-связи, - вводит в курс дела майор внутренней службы Юрий Солонинкин, замначальника базы обеспечения мобилизационной готовности ГУ "Пожарная часть техслужбы ФПС по СК", - наводнение может повредить и интернет-связь, и проводную телефонию. Тогда на месте разворачивается этот комплекс, использующий спутниковую систему на геостационарной орбите".

А вот еще один мобильный объект - вертолет КА-32А Южного регионального Центра МЧС. Командир ставропольского экипажа Валерий Герасимов разрешает мне взобраться в кабину этой мощной машины, которая на внешней подвеске перевозит до 5 тонн груза. Ее особенность - способность сесть на ограниченном пространстве. Всего в регионе 3 таких уникальных вертолета. Этому довелось поработать уже и в этом году: в январе он доставлял группы спасателей в ущелье Безенги в КБР, тушил пожар в Волгоградской области. В прошлом году в горах КЧР эвакуировал альпиниста с переломанными ногами...

Хочется пожелать всем спасателям, чтобы все их умения пригодились только на учениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах