aif.ru counter
10

Байконур - рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Накануне Дня космонавтики в Кисловодске собрались ветераны космодрома Байконур.

Эти традиционные встречи проходят дважды в год - 4 октября, в день запуска первого искусственного спутника Земли, и 12 апреля. 49 лет назад человек впервые отправился в полет к звездам.

В дар музею

Страницы космической летописи из фондов Музея истории космонавтики им. Фридриха Цандера пополнили в этом году подлинные фотографии галактических первопроходцев - Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой. Редкие снимки сюда передала Людмила Михайлова, в свое время сотрудник Минобороны СССР.

- Это еще одна традиция сообщества байконурцев, - рассказывает бессменный хранитель "звездного наследия" Людмила Лачинова, - к каждой встрече они готовятся, приносят интересные вещи в дар музею, делятся воспоминаниями.

Экспозицию пополнили и значки "Байконур". По просьбе Михайловой, часть из них была передана ветеранам космодрома.

Кому нужна история?

Увы, для молодого поколения тематика покорения космоса давно потеряла свою романтичность и не вызывает былой гордости за страну и ее достижения. Подтверждение тому - редкие даже в апрельские "космические" дни экскурсии в "зал Цандера" историко-краеведческого музея "Крепость". Именно здесь последние годы "квартирует" Музей истории космонавтики, носящий имя одного из пионеров ракетной техники. Здание, где ранее располагался "звездный музей", утрачено, а перспектив ремонта или обзаведения собственным помещением не предвидится. Еще один повод убедиться в нашем "бережном отношении" к наследию, в прошлом веке принесшему стране оглушительную мировую славу и громкий статус первооткрывателей космоса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах