29

Как защититься от паводков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Количество снега в горах Кабардино-Балкарии нынешней весной превышает среднегодовые значения.

"Сумма осадков по метеостанциям "Терскол" и "Чегет" с ноября по февраль превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года почти в 2 раза", - сказал начальник Кабардино-Балкарского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгений Богаченко на комиссии по ЧС и пожарной безопасности правительства КБР.

По мнению специалистов, совпадение обильных и затяжных осадков с резким потеплением и таянием снега может спровоцировать резкий подъем воды в реках, подтопление территорий, оползни и сели.

"Избежать тяжелых последствий возможного паводка и ЧС позволит только комплекс работ по регулировке русел и укреплению берегов", - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по КБР Сергей Шагин.

Одним из наиболее проблемных участков остается хвостохранилище Тырныаузского горнообогатительного комбината, содержащее сотни тонн ядовитых отходов производства. Водоотводной тоннель, по которому река Гижгит сбрасывается в реку Баксан в обход отстойного пруда хвостохранилища, не готов к паводковому сезону. Демонтирована металлическая решетка для удерживания мусора, предусмотренная по проекту на входе в тоннель. Закупорка тоннеля габаритным мусором приведет к резкому подъему уровня воды в отстойнике и возможному прорыву дамбы хвостохранилища.

Оставляет желать лучшего и состояние ливнеотводных каналов и дренажных систем в населенных пунктах республики.

Председатель правительства КБР Александр Меркулов заявил, что материалы на нерадивых чиновников будут передавать в прокуратуру. "Пора отказываться от практики латания дыр и переходить к строительству капитальных берегоукрепительных сооружений, чтобы на долгие годы обеспечить паводковую безопасность республики", - подчеркнул он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах