
Количество снега в горах Кабардино-Балкарии нынешней весной превышает среднегодовые значения.
"Сумма осадков по метеостанциям "Терскол" и "Чегет" с ноября по февраль превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года почти в 2 раза", - сказал начальник Кабардино-Балкарского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгений Богаченко на комиссии по ЧС и пожарной безопасности правительства КБР.
По мнению специалистов, совпадение обильных и затяжных осадков с резким потеплением и таянием снега может спровоцировать резкий подъем воды в реках, подтопление территорий, оползни и сели.
"Избежать тяжелых последствий возможного паводка и ЧС позволит только комплекс работ по регулировке русел и укреплению берегов", - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по КБР Сергей Шагин.
Одним из наиболее проблемных участков остается хвостохранилище Тырныаузского горнообогатительного комбината, содержащее сотни тонн ядовитых отходов производства. Водоотводной тоннель, по которому река Гижгит сбрасывается в реку Баксан в обход отстойного пруда хвостохранилища, не готов к паводковому сезону. Демонтирована металлическая решетка для удерживания мусора, предусмотренная по проекту на входе в тоннель. Закупорка тоннеля габаритным мусором приведет к резкому подъему уровня воды в отстойнике и возможному прорыву дамбы хвостохранилища.
Оставляет желать лучшего и состояние ливнеотводных каналов и дренажных систем в населенных пунктах республики.
Председатель правительства КБР Александр Меркулов заявил, что материалы на нерадивых чиновников будут передавать в прокуратуру. "Пора отказываться от практики латания дыр и переходить к строительству капитальных берегоукрепительных сооружений, чтобы на долгие годы обеспечить паводковую безопасность республики", - подчеркнул он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть