40

Организатором банды оказался чемпион мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Следственным управлением СКП РФ по Кабардино-Балкарии окончено расследование уголовного дела в отношении участников незаконного вооруженного формирования (НВФ), созданного жителем Карачаево-Черкесии, чемпионом мира по самбо Муратом Ристовым.

Дневник-доказательство

"В суд передано дело в отношении жителей КЧР Рустама Гогова и Шамиля Мамбетова, обвиняемых в участии в НВФ, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов и взрывных устройств", - сообщила старший помощник руководителя CУ СКП РФ по КБР Татьяна Наужокова.

По ее словам, существенное значение в расследовании уголовного дела сыграл дневник Ристова, который был сторонником идей крайне реакционного религиозно-политического течения ислама. "В дневнике содержалась информация о встречах с членами и лидерами НВФ республик Северного Кавказа, о лицах, находящихся в федеральном и международном розыске, о фактах приобретения оружия, планах и инструкциях по ведению вооруженного сопротивления органам госвласти", - сказала Наужокова.

По делу проведено большое количество экспертиз, следователи выезжали в Краснодар, КЧР, Адыгею по месту жительства свидетелей, обладающих сведениями в отношении преступной деятельности Ристова. Уголовное преследование в отношении Ристова, а также вовлеченного им в НВФ уроженца КБР Султана Шевхужева прекращено в связи с их смертью. Они были уничтожены 28 мая 2009 г. в ходе спецоперации в жилом доме на ул. Мечникова,112 в Нальчике.

15 томов направлены в суд

"Доказана вина Ристова и Шевхужева в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: терроризм, организация и участие в НВФ, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, незаконный оборот оружия", - сказала Наужокова.

Вместе с тем от уголовной ответственности освобождены два человека, которые согласились участвовать в созданной Ристовым банде, однако каких-либо противоправных действий не совершали.

Уголовное дело из 15 томов направлено в суд для рассмотрения по существу. Гогов и Мамбетов заключены под стражу по решению суда. Установлено, что обвиняемые состояли в НВФ с ноября 2008-го по март 2009 года. Они перевезли в один из районов КБР незаконно приобретенные на территории одной из республик Северного Кавказа гранаты и взрыватели и собирались использовать их по назначению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах