aif.ru counter
7

Фронтовиков берут в долю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

В Ставрополе построят дом для ветеранов. Будущим новоселам предлагают заключить договоры долевого строительства.

Только таким образом удастся обеспечить жильем нуждающихся ко Дню Победы.

Выход нашли

Как известно, в крупных городах местные власти столкнулись с серьезными проблемами, пытаясь решить поставленную президентом задачу. Субсидия, выделяемая из федерального бюджета на приобретение квартиры фронтовику (в Ставропольском крае она равна 772,4 тыс. рублей), оказалась не соответствующей реальной стоимости квадратных метров на рынке жилья. Сильно не дотягивало до потребности и количество однокомнатных квартир, предлагаемых к продаже. В связи с этим за прошлый год воспользоваться субсидией смогли только 58 жителей краевого центра. Список очередников насчитывает еще 155 фамилий.

Поправки в законодательство, позволившие использовать субсидию при заключении договоров долевого участия, значительно расширили возможности. Администрации Ставрополя удалось найти дом, на котором работы прекращены из-за финансовых проблем застройщика, и договориться с другой строительной компанией о выкупе этого объекта, завершении строительства и предоставлении 80 имеющихся в доме однокомнатных квартир ветеранам по цене 772,4 тысячи рублей.

- Коробка уже выведена, лифты установлены. Осталось выполнить внутренние работы и отделку, - отметил первый заместитель главы города Александр Курбатов. - Каждая, предназначенная для ветеранов квартира будет полностью готова к заселению. С застройщиком имеется договоренность о выполнении всех необходимых отделочных работ - покраска, побелка, кафель, линолеум, сантехника, двери и так далее. Прилегающая к дому территория будет благоустроена в соответствии с требованиями.

Останется лишь выбрать вариант

Параллельно сотрудники администрации работают над пополнением базы однокомнатных квартир в других строящихся домах и на вторичном рынке жилья. В мэрии подчеркивают, что ветерану необходимо только выбрать подходящий ему вариант, все остальные заботы возьмут на себя сотрудники администрации. Они подготовят договор, сторонами которого являются фронтовик, застройщик и министерство строительства и архитектуры Ставропольского края, соберут и направят в минстрой полный пакет документов, зарегистрируют соглашение в регистрационной палате.

Кроме того, муниципалитет обязуется обеспечить технический контроль за строительством и ввод объекта в эксплуатацию в установленные сроки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах