aif.ru counter
1

Чтоб не угас Вечный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

В марте "АиФ-СК" объявил о начале акции "АиФ - чистая память", посвященной 65-летию Великой Победы.

А для начала мы решили выяснить, какие усилия по восстановлению исторического наследия предпринимают краевые власти.

Осенью 2009-го мне довелось принять участие в рейде по памятным местам Великой Отечественной войны в Ставрополе. Взору тогда предстали заросшие бурьяном могилы героев на Даниловском кладбище, обшарпанный мемориал "Холодный родник"...

Впрочем, в последнее время картина меняется.

- Краевое правительство приняло специальное распоряжение о выделении почти 78 млн рублей на реставрацию мемориалов, обелисков, братских могил Великой Отечественной войны, - комментирует Алексей Гоноченко, депутат Госдумы Ставрополья (ГДСК) от КПРФ, председатель Совета старейшин ГДСК. - Еще почти 8 млн руб. на условиях софинансирования запланировали на эти цели муниципалитеты. Работа по рестраврации проводится очень активная, все руководители на местах стараются.

Конечно, все памятники ВОВ (а их в крае после инвентаризации насчитали 1270) к 9 Мая привести в порядок не успеют. Во-первых, объем работы огромный, а во-вторых, на эти цели требуется порядка 200 млн рублей, которых в краевой казне нет. Вот почему краевые власти составили заявку на включение Ставрополья в федеральную целевую программу по сохранению военно-мемориальных объектов, согласно которой могут рассчитывать на недостающие 80 млн рублей.

Как бы там ни было, работа кипит. Причем, как подчеркнул Алексей Гоноченко, в этот процесс активно вовлечена ставропольская общественность: ветеранские организации, бизнесмены, школы, вузы. В итоге шефство взято над более 100 памятниками.

Но реставрацией исторического и культурного наследия ставропольцы решили не ограничиваться. Правительство края поддержало предложение ветеранов ВОВ и приняло беспрецедентное решение - в каждом районе и каждом городе установить памятники-капсулы, в которых будет запечатано обращение ветеранов ВОВ к потомкам. Вскрыть капсулы можно будет в 100-летнюю годовщину Великой Победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах