В марте "АиФ-СК" объявил о начале акции "АиФ - чистая память", посвященной 65-летию Великой Победы.
А для начала мы решили выяснить, какие усилия по восстановлению исторического наследия предпринимают краевые власти.
Осенью 2009-го мне довелось принять участие в рейде по памятным местам Великой Отечественной войны в Ставрополе. Взору тогда предстали заросшие бурьяном могилы героев на Даниловском кладбище, обшарпанный мемориал "Холодный родник"...
Впрочем, в последнее время картина меняется.
- Краевое правительство приняло специальное распоряжение о выделении почти 78 млн рублей на реставрацию мемориалов, обелисков, братских могил Великой Отечественной войны, - комментирует Алексей Гоноченко, депутат Госдумы Ставрополья (ГДСК) от КПРФ, председатель Совета старейшин ГДСК. - Еще почти 8 млн руб. на условиях софинансирования запланировали на эти цели муниципалитеты. Работа по рестраврации проводится очень активная, все руководители на местах стараются.
Конечно, все памятники ВОВ (а их в крае после инвентаризации насчитали 1270) к 9 Мая привести в порядок не успеют. Во-первых, объем работы огромный, а во-вторых, на эти цели требуется порядка 200 млн рублей, которых в краевой казне нет. Вот почему краевые власти составили заявку на включение Ставрополья в федеральную целевую программу по сохранению военно-мемориальных объектов, согласно которой могут рассчитывать на недостающие 80 млн рублей.
Как бы там ни было, работа кипит. Причем, как подчеркнул Алексей Гоноченко, в этот процесс активно вовлечена ставропольская общественность: ветеранские организации, бизнесмены, школы, вузы. В итоге шефство взято над более 100 памятниками.
Но реставрацией исторического и культурного наследия ставропольцы решили не ограничиваться. Правительство края поддержало предложение ветеранов ВОВ и приняло беспрецедентное решение - в каждом районе и каждом городе установить памятники-капсулы, в которых будет запечатано обращение ветеранов ВОВ к потомкам. Вскрыть капсулы можно будет в 100-летнюю годовщину Великой Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть