Будучи с визитами в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, полпред президента в СКФО детально рассказал о первоочередных мерах, в которых, на его взгляд, остро нуждается наш регион.
Какие проблемы?
В первую очередь к ним Александр Хлопонин относит:
- высокую дотационность республик
- высокий уровень безработицы
- высокий уровень коррупции, которая пронизывает все уровни власти на Северном Кавказе.
Как их решать?
По мнению вице-премьера, экономику региона необходимо развивать в нескольких направлениях: энергетическом, туристическом, промышленном, образовательном. Кроме того, нужно целенаправленно снижать напряженность на рынке труда. И вот какие меры он предлагает.
Мера 1. Энергетика
Полпред отметил необходимость развития малых ГЭС, способных избавить регион от зависимости от ТЭЦ с их высокими и непрогнозируемыми тарифами, которые ложатся бременем на экономику региона, рождают большие неплатежи, "причем со стороны не населения, а со стороны посредников, которые сидят на шее у населения".
Мера 2. Туризм
По туристско-рекреационному кластеру полпред заявил, что Северный Кавказ имеет "потрясающий потенциал по развитию не только горнолыжного спорта, но и санаторно-курортного комплекса" и пообещал презентовать все предприятия в Москве 25 марта. Хлопонин отметил, что необходимо менять имидж региона, развивать инфраструктуру и восстанавливать утраченные лечебницы, здравницы, туристические комплексы.
Мера 3. Промышленность
Этот сектор Хлопонин назвал серьезным направлением, которое необходимо глубоко проработать и уйти от советского уровня интеграции. Он считает целесообразным создание на Северном Кавказе особых экономических зон, которые станут одним из главных механизмов государственных гарантий.
Мера 4. Рынок труда
Для снижения напряженности на рынке труда Хлопонин предложил формировать мобильные отряды молодых людей для работы на предприятиях в центральной части России. Таким образом, по его мнению, работой можно обеспечить около 25 тысяч молодых людей. "Мы провели первые переговоры с крупными компаниями на этот счет", - сказал он.
Мера 5. Образование
Вице-премьер особо остановился на развитии образовательного кластера. "Необходимо менять стандарты образования, повысить мобильность преподавательского состава, вокруг вузов создавать промышленные предприятия. Крупные компании такие, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" могли бы за свой счет создавать в регионе среднетехнические профессиональные образовательные учреждения", - заявил полпред.
Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания инновационно-образовательного кластера на Северном Кавказе: "В него должны войти все виды образовательных учреждений: школы, среднеспециальные учебные заведения, вузы.
В 90-е годы махнули рукой на систему среднего профессионального образования. А на Северном Кавказе умеют и любят строить", - сказал Медведев.
В то же время он отметил, что в регионе нет недостатка в вузах. "Отдельная проблема - качество образования в них", - считает президент. По его мнению, в регионе нужно создать крупный университетский центр. "Но это должен быть качественный университет с нормальным и качественным преподаванием, где есть нормальные условия жизни преподавателей и студентов, мобильность преподавательского состава", - сказал Медведев. Глава государства напомнил, что аналогичный центр создан в Красноярском крае в период губернаторства Александра Хлопонина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть