Примерное время чтения: 4 минуты
63

Сами с ...ушами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

Артема еще и на свете не было, когда дуэт юмористов рассказывал со сцены, что "кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса". Смех - смехом, а истина в том есть.

Двенадцатилетний исследователь из Железноводска Артем Синьковский добавил бы к первым двум, что кролики - это колоссальное терпение и ответственность человека, который ими занимается. Мальчишка признается, что очень любит своих подопечных и мяса их не ест. Кролики - его помощники в практическом исследовании. Тему, не скрывает Артем, подсказала мама. Любовь и Виктор Синьковские - родители пытливого подростка, попытки разводить кроликов предпринимали. Но дважды поголовье погибало. Сын решил подвести под домашнее дело научную почву. И пошел на эксперимент, получивший отражение в работе с нехитрым названием - "Разведение кроликов".

Супердиетическое мясо

- В мясе кроликов очень мало холестерина, эти животные обладают способностью полностью выводить из организма антибиотики и вредные вещества. Но кролиководство - дело в определенной степени рискованное: развивается стремительно, но так же быстро можно потерять всех животных, - рассказывает мама юного исследователя Любовь Геннадьевна, методист местного центра дополнительного образования.

Может оттого и разводят их в регионе не особенно охотно. "Не удалось найти опытных кролиководов, - сожалеет Артем, - посоветоваться было бы неплохо, обсудить есть что". Он убежден, что при должном подходе кролики позволят вести весьма успешный бизнес.

- Это очень нежные животные, внимание к ним должно быть особое. Они неприхотливы в еде и очень быстро размножаются. Вот только "ушастиков" болезни подстерегают коварные, - поясняет юный натуралист.

Названия этих самых коварных "недругов" кроличьей братии он знает назубок, и как проявляется хворь - тоже. Артем планирует продолжить свои исследования, делая упор именно на недуги кролей. Тщательные наблюдения и обязательные прививки уже помогли сохранить всех новорожденных крольчат. А их три мамы-крольчихи принесли в общей сложности 27. Чтобы "рекордсменке", родившей десятерых, было легче и все "ушастые" выжили, одного крольчонка Артем пересадил в семью, где было 8 малышей.

Из дневника натуралиста

Чтобы пересадить малыша, Артем провел настоящую операцию - мама-крольчиха может отказаться от детей, учуяв посторонний запах. Он отсадил сначала маму, натер руки ее пухом, пухом же обложил крольчонка и только потом перенес его в новое гнездо.

- Очень волновался: если бы крольчиха учуяла чужака, она бросила бы всех - и своих, и девятого малыша. К счастью, пополнения она не заметила и выкормила всех.

За тремя семействами Артем наблюдал в течение полугода. Взвешивал малышей, отсчитывал время, когда можно отсадить их от мамы. В 30-35 дней - рановато, могут погибнуть, самое оптимальное - в 70. При рождении крольчата в каждом из гнезд весили в среднем около 400 граммов - все вместе. А когда отсаживал - килограмма полтора на братца-кролика. Отмечал, чем любят похрустеть его питомцы - сухариками и капустным листом. И погодные капризы им не страшны - выдерживают температуры от -300С до +300С. Все действия и результаты наблюдений фиксировал в дневнике, ставшем наглядной частью его работы. Само же исследование Артем Синьковский представил на краевом этапе Всероссийской эколого-биологической олимпиады, где занял 1-е место. Работу юного натуралиста оценили в Москве - дебютант с Северного Кавказа стал вторым среди самых юных исследователей со всей страны. Впереди - краеведческий слет "Отечество"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах