aif.ru counter
11

Деньги на перестройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

Краевые власти намерены диверсифицировать экономику моногородов Ставрополья.

Пионером может стать Буденновск. Министерство регионального развития РФ уже одобрило его заявку на получение федеральной поддержки.

От кого зависит "кислород"?

Для определения моногородов используются несколько ключевых критериев. В частности, наличие одного или нескольких, связанных друг с другом, градообразующих предприятий, на которых усилиями четверти экономически активного населения выпускается более половины всего объема промышленной продукции.

Населенных пунктов, отвечающих этим параметрам, на Ставрополье четыре - Буденновск, Невинномысск, Нефтекумск и поселок Солнечнодольск. Экономика первого завязана на "Ставролен", второго - на "Азот" и "Арнест", третьего - на "Роснефть-Ставропольнефтегаз", четвертого - на Ставропольскую ГРЭС.

Наличие крупных градообразующих предприятий - это, конечно, плюс. Но кризис еще раз подтвердил истину о том, что яйца лучше держать в разных корзинах. Ведь в моногородах проблемы одного предприятия могут полностью перекрыть кислород всему населенному пункту.

Потребуются миллиарды

Диверсификация способна сделать экономику более устойчивой к неприятным неожиданностям. Однако для создания альтернативных производственных секторов необходимы немалые средства. В крае рассчитывают на помощь федерального бюджета.

- Финансовые ресурсы на реализацию комплексных планов социально-экономического развития получат моногорода, проекты которых находятся в высокой степени готовности, - отметил министр экономического развития Ставрополья Юрий Ягудаев.

Именно поэтому первым претендентом на получение государственной поддержки стал Буденновск. В прошлом году правительство края совместно с "Лукойлом" приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта стоимостью 112 млрд рублей. Между тем для ухода от монопрофильности Буденновску необходима структурная перестройка экономики. На эти цели край намерен привлечь 3,615 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 444,5 миллиона будут потрачены на диверсификацию из регионального и муниципального бюджетов. За счет этих средств предполагается создать индустриальный парк, на территории которого получат прописку новые фармацевтические и перерабатывающие производства.

Комплексный инвестиционный план развития Буденновска будет направлен из Минрегионразвития в правительство РФ до конца месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах