aif.ru counter
20

Все хорошо в меру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Масленица - это воплощение сытости, довольства, веселья и разгула, но, как напоминает заведующий кафедрой диетологии и нутрициологии СГМА, доктор медицинских наук Роман Дубовой (на фото), "объедание еще никого до добра не доводило".

- Особенно опасно увлечение мучными и жирными продуктами для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, патологиями печени, панкреатитом, холециститом и т.д., - поясняет диетолог. - Можно и им поесть блинов, но все, естественно, хорошо в меру. Ну а какое веселье без горячительных напитков? Я абсолютно не сторонник сухого закона, но еще больший противник пьянства. Никто не возражает против того, чтобы люди, с целью поднять настроение, немного выпили, но пытаться напиваться как перед концом света не нужно.

Что же касается сразу начинающегося за Масленицей Великого поста, то к нему ни в коем случае не стоит относиться как к диете. Решение поститься - поступок исключительно с духовной подоплекой. Резервы человека действительно безграничны, поэтому те, кто готовился к посту определенным образом ради высокой духовной цели, после его окончания чувствуют себя физически гораздо лучше. И все же перед постом лучше проконсультироваться хотя бы у своего участкового терапевта относительно состояния здоровья, течения хронических заболеваний, если они имеются, например, того же сахарного диабета или выше перечисленных недугов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах