aif.ru counter
31

Рядом с Чеховым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Одноименная выставка открылась накануне 150-летия со дня рождения Антона Павловича в историко-краеведческом музее "Крепость" в Кисловодске.

И это лишь один из множества вернисажей: в конце января в Северо-Кавказском округе десятки библиографических, музыкальных и художественных признаний были адресованы писателю и драматургу.

Пребывание Чехова на Кавминводах было кратким (он отдыхал здесь в течение недели в конце августа 1896 года), тем не менее Кисловодск вполне обоснованно претендует на упоминание в списке посещенных Антоном Павловичем мест. Так считает молодой исследователь Гуля Мустафаева, посвятившая свою краеведческую работу непродолжительному визиту Чехова в город-курорт. Свою точку зрения девушка изложила на открытии выставки в "Крепости", где собрались литераторы, музыканты, художники, краеведы.

Старший научный сотрудник музея Наталья Васюкова поясняет, что здесь намеренно воссоздали часть интерьера той эпохи - Чехов лечил людей как врач и исцелял их души как писатель. В витринах - медицинские инструменты докторов, практиковавших в Кисловодске в конце XIX века. В их числе друг и коллега писателя - Николай Оболонский.

Центральная часть посвященной юбилею экспозиции - работы земляка писателя, заслуженного художника РФ Николая Полюшенко. В течение двух десятков лет он дотошно изучал и творчество, и те места, где побывал писатель. Полюшенко предпринял свое путешествие - перелистал страницы "чеховской географии" и создал галерею графических композиций и ряд художественных циклов. За время странствий по чеховским местам Полюшенко были сделаны сотни эскизов, набросков, рисунков.

Не исключено, что в числе чеховских серий Полюшенко появится и кавказская, связанная с пребыванием Антона Павловича в наших краях. В этом случае художественное собрание станет шире. А повод, как утверждают местные краеведы, есть: Кисловодск настойчиво оспаривает свою причастность к созданию знаменитой "Дамы с собачкой". Говорят, что именно после посещения Кисловодска в его записных книжках появились такие строки - "Дама с мопсом". Прикоснуться к хрупкой истории любви в чеховские дни гостям и жителям курорта предложили в музее "Дача Шаляпина", где произведение представили в музыкальном формате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах