9

Поздно вошли во вкус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Желающих принять участие в адресной программе капремонта многоквартирных домов становится больше, а шансов получить поддержку - меньше.

Практически все деньги, предназначенные для Ставрополья на 2008-2011 годы, уже потрачены.

Активность не радует

Лимит финансирования краевой адресной программы капремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ превышал два с половиной миллиарда рублей. На данный момент от этой внушительной суммы осталось чуть больше 233 миллионов. Остальные деньги израсходованы на реализацию первых трех заявок, в которых приняли участие Ставрополь, Пятигорск, Минводы, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск и поселок Первомайский Минераловодского района. Капитально отремонтированы 874 многоквартирных дома.

О своем намерении присоединиться к сегодняшним участникам программы в настоящее время заявляют Буденновск, Невинномысск, Железноводск, а также ряд населенных пунктов Минераловодского, Предгорного и Георгиевского районов. Муниципальные власти и жители этих территорий, глядя на соседей, оценили плюсы сотрудничества с фондом и решили также воспользоваться его помощью.

Всплеск небывалого народного интереса к участию в программе наблюдается везде. В одном только Ленинском районе краевого центра заявки подали жильцы 376 домов. Однако такая активность, о которой чиновники два года назад могли только мечтать, теперь никого не радует - денег-то уже нет. Краевой комитет по ЖКХ делит последние крохи, которые на фоне предыдущих сумм выглядят очень печально. В частности, Ставрополь, по словам замдиректора комитета городского хозяйства Виктора Вакулы, получит на четвертую заявку только 66 миллионов рублей (первые три - 485, 208 и 329 миллионов).

Надежды на фонд

- По рекомендации краевого комитета ЖКХ, в четвертую заявку будут включены 12 домов, ранее выпавших из третьей заявки в связи с сокращением финансирования, - уточнил Вакула.

Между тем, по мнению специалистов, в безотлагательном капитальном ремонте нуждаются еще 748 многоэтажек, построенных в Ставрополе в середине прошлого века. Их судьба так же, как и судьба сотен обветшавших домов в других городах и районах, пока не ясна.

В крае надеются, что фонд выделит региону дополнительное финансирование. В этом случае в адресную программу удастся включить и новые территории. Быть капремонту или нет, и если быть, то в каком объеме - станет известно через пару месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах