Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать ваши отзывы на наши материалы. Наибольших откликов вызвала статья "Светская этика популярнее религии" ("АиФ-СК", N48)
Т. Величко, с. Казинка, Шпаковский район:
- Огорчает, что религию сегодня возводят в ранг культуры. Религия - это культ, но не культура. Положения о том, что предмет будут выбирать родители и посещение обязательно, неверны. Во-первых, ребенок 10-11 лет обладает неустойчивой и ранимой психикой, он еще формируется как личность, и в то же время это уже личность, и он имеет право на выбор, но это право ущемляется, выбор за него делают родители. Во-вторых, дополнительный предмет необходимо посещать обязательно. Опять насилие над формирующейся личностью. В-третьих, разделение предмета "Основы религиозных культур и светской этики" на отдельные направления, когда родителям приходится делать выбор, - чудовищная ошибка.
Церковь была отделена от государства, благодаря чему человек получал право на свободное развитие своей личности. Религия сдерживала и мешала, мало того, она была, да и осталась "опиумом для народа". Сегодня мы видим, что современная Россия проявляет нездоровый интерес к религии. Идет добровольно-принудительная православизация общества.
С. Чичиленко, с. Новая Деревня, Кочубеевский район:
- Я уверена, что учитель-историк не затронет душу ребенка религией так, как это сделает служитель религии. И ученик должен знать, что тот, кто приобщает его душу к религии, занят только религией, а не разговорами об истории нашей Родины, за которые выставляют оценки. И я бы хотела, чтобы моя правнучка и ее одноклассники общались только со священником, изучая религию, а не с учителем истории.
А. Венец, Кисловодск:
- Название учебного курса противоречит требованиям Конституции и Закона об образовании: отдает приоритет не общечеловеческим ценностям (общей культуре личности на основе достижений современного мировоззрения по совершенствованию общества, взаимопонимания и сотрудничества), а только основам культур и светской этики; утаивает, что не хуже религиозных культур является культура постоянно совершенствующегося научного мировоззрения; что светская этика состоит из очень разных (вплоть до противоположных) светских этик - групповых, корпоративных, партийных, криминальных, коррупционных и др.
То есть название курса придумано не законопослушными гражданами, а коррупционерами в сговоре с лоббистами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть