aif.ru counter
23

Армия бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Бравые офицеры ФСБ в ожидании жилья слоняются без дела.

Вслед за прославившимся на всю страну майором Дымовским о наболевшем в Интернете поведал подполковник погранслужбы ФСБ ставрополец Петр Илюшкин.И это далеко не первая его апелляция к федеральным властям.

Где ключи?

4 года назад должность военного журналиста Петра Илюшкина сократили и, выждав положенные по закону полгода, обязаны были дать квартиру и уволить. Однако квартиру не дали, а отдали в распоряжение... начальника пограничных тыловых складов. И это при том, что на продскладах по определению нет должности журналиста, Илюшкин достиг предельного возраста пребывания на военной службе, а контракт у него истек.

Но Илюшкин должен каждый день отбывать трудовую повинность, чтобы не лишиться права на квартиру. Ведь ФЗ "О статусе военнослужащих" обязывает государство при увольнении из армии предоставить служивым жилье. Но всем им, выслужившим все мыслимые сроки, квартир не дают: мол, нет таковых.

Видимо, чтобы вынудить уволиться без жилья, придумывают издевательские способы давления - по типу "сиди весь день в штабе, ничего не делай, но уйти - не моги!"

- Мы сами себя называем условно осужденными, - говорит Петр Илюшкин. - Потому что обязаны отмечаться в некоей тетради. Мол, не сбежали. А потом подолгу ждать за воротами части, на морозе и ледяном ветру, пока "доложат" о нас да выпишут пропуска. И для чего? На продбазе-то для нас нет никакой работы. Зачем нас заставляют приходить и, как условно осужденных, отмечаться?!

Петр Николаевич вспоминает, как такая вот безнадега в прошлом году довела до гибели полковника, бывшего командира части. А другого офицера довела до инсульта (от унижений и нервотрепки он чуть не скончался прямо на плацу).

Самое обидное в том, что Петр Илюшкин выиграл все возможные суды и "выбил" квартиру в Москве еще 3 года назад. Где же ключи от нее? Руководство ФСБ не спешит исполнять решение Ставропольского гарнизонного суда о предоставлении квартиры семье Илюшкиных.

Отказ мотивирован расплывчато: жилья в распоряжении грозной, но, увы, нищей структуры нет.

Вот и остается офицеру с двумя детьми (один из которых инвалид) уповать только на Европейский суд, в котором будет рассматриваться жалоба о неисполнении директором ФСБ решения суда...

И фарс, и трагедия

На Страсбург надеется и майор в отставке Анатолий Океанов.

Он отдал Ракетным войскам 23 года. Окончил академию им. Можайского, служил командиром взвода, ротой, был начальником инженерно-технической службы. Но 12 лет назад, когда получил на учениях в Знаменске тяжелую черепно-мозговую травму, оказался не нужен армии, в которой потерял здоровье.

Майору пришлось уволиться, но не по инвалидности (этого командиры не сделали, чтобы сэкономить на выходном пособии), а в связи с реорганизацией части.

Командиры слукавили и в другом. Они не предоставили офицеру в отставке квартиру, как этого требует уже упомянутый ФЗ "О статусе военнослужащих". Вот уже 12 лет Океанов борется за собственную жилплощадь, проживая на птичьих правах в квартире престарелой мамы.

Долгие годы его мучили отписками, не давая жилье по формальному основанию: дескать, в Знаменске у него служебная квартира, которую надо сдать государству. Тщетно пытался Океанов доказать, что давно уже там не живет, а проживает его бывшая супруга.

Но и после того как Анатолий Владимирович сдал это жилье государству, хождения по мукам не прекращаются. Промышленный, а затем и краевой суд отказали в удовлетворении его исков.

- Требования Анатолия Владимировича абсолютно законны и обоснованны, - комментирует адвокат Александр ДАВЫДОВ. - Океанов уволился из армии по льготным основаниям, у него больше 20 лет выслуги, поэтому имеет полное право на собственную квартиру, согласно ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих".

Напрашивается вопрос: не дешевле ли исполнить закон и волевым решением заставить выдать военным квартиры, отпустить их на вольные хлеба, нежели платить ежемесячные оклады?

Мы пытались получить комментарий на этот счет у командира воинской части 2432, в которой служит Петр Илюшкин. Но нам прислали отписку: обращайтесь с вопросами в Центр общественных связей ФСБ. Мы обратились. Ответа пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах