25

Вместо налога - взносы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Говорят, с нового года упразднен единый социальный налог. Чем же он заменен?

Г. Булгакова, Зеленокумск

Как нам сообщили в Отделении ПФР по Ставрополью, с 1 января 2010 года действительно прекратил свое существование единый социальный налог (ЕСН). Вместо него устанавливаются обязательные платежи в ПФР, Фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования.

ПФР будет осуществлять функции администратора - контролировать начисление, уплату и осуществлять взыскание в отношении взносов, уплачиваемых в пенсионный бюджет и бюджеты фондов обязательного медицинского страхования. При этом общее налоговое бремя в 2010 году не увеличивается, а остается на уровне прошлого года. Основной тариф страховых взносов в ПФР в 2010-м составит 20%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, в территориальный фонд обязательного медстрахования - 2%. Для тех, кто уплачивал ЕСН по сниженным ставкам (сельхозпроизводители, плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог и др.), сохраняется действующий пониженный тариф. Однако применять его можно, только предоставив соответствующие документы в территориальный орган ПФР.

Изменен порядок уплаты взносов. ЕСН в течение года уплачивается в виде авансовых платежей, а по итогам года производится окончательный расчет. Начиная с 2010 г., страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны учитываться в виде ежемесячных обязательных платежей, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. Соответственно за уплату взносов в более поздние сроки пени будут начисляться ежемесячно, а не по окончании квартала, как было по ЕСН.

Срок предоставления отчетов работодателям также претерпел изменения. Если в налоговые органы отчеты по ЕСН сдавались до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, то теперь они должны предоставляться в территориальные органы ПФР в части взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (в том числе и за год). Одновременно с отчетами по страховым взносам в ПФР должны предоставляться индивидуальные сведения по каждому работнику. За 2010 год эти сведения будут сдаваться по двум периодам: за первое полугодие и за год, начиная с 2011-го - ежеквартально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах