Говорят, с нового года упразднен единый социальный налог. Чем же он заменен?
Г. Булгакова, Зеленокумск
Как нам сообщили в Отделении ПФР по Ставрополью, с 1 января 2010 года действительно прекратил свое существование единый социальный налог (ЕСН). Вместо него устанавливаются обязательные платежи в ПФР, Фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования.
ПФР будет осуществлять функции администратора - контролировать начисление, уплату и осуществлять взыскание в отношении взносов, уплачиваемых в пенсионный бюджет и бюджеты фондов обязательного медицинского страхования. При этом общее налоговое бремя в 2010 году не увеличивается, а остается на уровне прошлого года. Основной тариф страховых взносов в ПФР в 2010-м составит 20%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, в территориальный фонд обязательного медстрахования - 2%. Для тех, кто уплачивал ЕСН по сниженным ставкам (сельхозпроизводители, плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог и др.), сохраняется действующий пониженный тариф. Однако применять его можно, только предоставив соответствующие документы в территориальный орган ПФР.
Изменен порядок уплаты взносов. ЕСН в течение года уплачивается в виде авансовых платежей, а по итогам года производится окончательный расчет. Начиная с 2010 г., страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны учитываться в виде ежемесячных обязательных платежей, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. Соответственно за уплату взносов в более поздние сроки пени будут начисляться ежемесячно, а не по окончании квартала, как было по ЕСН.
Срок предоставления отчетов работодателям также претерпел изменения. Если в налоговые органы отчеты по ЕСН сдавались до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, то теперь они должны предоставляться в территориальные органы ПФР в части взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (в том числе и за год). Одновременно с отчетами по страховым взносам в ПФР должны предоставляться индивидуальные сведения по каждому работнику. За 2010 год эти сведения будут сдаваться по двум периодам: за первое полугодие и за год, начиная с 2011-го - ежеквартально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть