23

Настроение нужно делать самому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Этот постулат София Руденко не устает повторять своим пациентам.

- Учитесь сдерживать себя, исключайте эмоциональное напряжение, тогда и состояние здоровья будет гораздо лучше, - рекомендует кардиолог Руденко.

Скольким она дала заряд бодрости, заразила своей энергетикой и помогла жить дальше не опуская рук. Если прикинуть - за 36 лет работы в МУЗ Предгорная ЦРБ станицы Ессентукской доктор София Руденко охватила своей медицинской заботой сотни и сотни жителей района. Сегодня она продолжает заведовать кардиологическим отделением, которое и создавалось ею в середине 80-х прошлого века. А начинала участковым терапевтом в станичной поликлинике в 70-х. Вспоминает: участки тогда были большие, сколько за день километров пройдешь - не сосчитать. Хрупкая девушка бегала без устали к своим больным, так по сей день - в движении. На третий этаж кардиологии - всегда без лифта, дома успевает заниматься огородом, утро начинает с зарядки и обтираний с холодной водой. И сердце у кардиолога Руденко не болит. Чего доктор желает всем своим пациентам. И делает для этого все возможное.

На Северный Кавказ София Ивановна приехала с Севера - училась в Архангельске, где получила диплом врача ровно 40 лет назад. Любовью к кардиологии заразила студентку профессор Татьяна Николаевна Иванова. Девушка специально брала дежурства и перенимала опыт наставницы. Он и сегодня находит применение, особенно когда нужно найти общий язык с пациентом. София Ивановна и постель поправит, и покормит с ложечки, и воды подаст. Говорит, что время на осмотре нельзя экономить - порой по 40 минут длится разговор доктора и больного. Человек должен чувствовать заботу, убеждена София Руденко. А доктор должен быть требовательным и внимательным. Для того чтобы правильный диагноз поставить, необходимо грамотно проанализировать массу данных, в том числе показания сложной аппаратуры. А она, по словам доктора Руденко, бывает, и ошибается. София Ивановна считает, что в таких случаях выручают опыт и стремление помочь пациенту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах