Прошло девять месяцев, и чудо, которого с таким нетерпением ждали, произошло - в семье появился малыш.
Теперь супруги перестают быть просто мужем и женой, у них появляется еще одна - новая ответственная роль быть мамой и папой.
Многие убеждены в том, что родительские чувства - инстинктивные, что они пробуждаются с рождением первого ребенка. На самом деле это не совсем так. Как же подготовиться к роли матери и отца? Об этом рассказывает Людмила Реунова, педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь).
Тесный союз
- У всех живых существ - от птиц до млекопитающих - родительская забота запрограммирована генетически, но вот для человека это справедливо лишь наполовину. Связано это с тем, что родительские чувства - прежде всего социально приобретаемое качество.
У высших животных формируется особое явление - забота о потомстве, которое у людей получает пик своего развития в материнстве, так как из инстинктивного оно становится сознательным. В то время как отцовство формируется позже и зарождается постепенно как внешне приобретенное качество, но на основе материнства.
Почему материнство является инстинктивным чувством, а отцовство - социально приобретаемым? Объясняется это довольно просто, во многом для женщины естественно быть матерью. Ведь изначально мать и дитя представляют собой тесный союз, ребенок зарождается и развивается в материнском чреве. Многие женщины отмечают переживания после родов как самый счастливый момент в своей жизни.
Понятие "материнство" означает способности женщины родить и выносить ребенка. Тело женщины устроено таким образом, чтобы она могла успешно выполнить материнскую функцию. Также и все ее психофизиологические особенности способствуют этому. Например, в коре головного мозга у женщины есть специальный механизм, позволяющий ей слышать своего ребенка во время сна и пробуждаться в ответ на его шевеление и крик. Ученые даже предложили термин "материнская доминанта", означающий, что в определенный момент своей жизни у женщины возникает острое желание материнства.
"Они такие странные!"
С формированием отцовства все происходит по-другому. Мало того, что будущему отцу надо как-то пережить беременность жены, ведь "эти беременные" такие странные. Так и потом, после появления малыша отцы зачастую остаются как бы в стороне, а в семье появляется "культ ребенка". Несомненно, именно малыш больше всех нуждается во внимании и заботе. Но давайте попробуем представить, что испытывает мужчина, оставшись как бы в стороне в собственной семье. Он оказывается в довольно сложной ситуации, когда ему необходимо взять на себя большую часть внешних забот, приносить в семью больше, чем раньше, повышается занятость и, соответственно, меньше времени проводится в семье. А когда уставший добытчик возвращается домой отдохнуть, пообщаться с ребенком, он встречает, скорее, отвержение ("Не трогай, он маленький", "Ты не умеешь, лучше я сама" и т.д.).
В таких ситуациях вполне естественно испытывать различные чувства, в том числе и негативные, тут может появиться и страх за потерю внимания жены, ревность к малышу, агрессия и раздражение на окружающих. Мужчина может чувствовать себя покинутым, лишенным любви жены. И где же тут развиться крепкой отцовской любви, когда малыш, не успев появиться, уже занял главную роль.
Учиться всю жизнь
Во многом развитие чувства отцовства зависит от женщины. Привлекайте мужчину к активному и непосредственному участию в жизни малыша. Современные мужчины могут не хуже женщины поухаживать за младенцем, сменить памперсы и не считают за тяжесть встать ночью к ребенку.
Есть фраза "ребенок - отец мужчины", означающая, что дети оказывают непосредственное влияние на формирование отцовского чувства. Мужчина учится быть отцом и развивает это чувство всю жизнь.
А если все-таки неурядицы в семейной жизни не дают вам покоя и очень сложно справиться самостоятельно, помните о том, что есть такая наука, как семейная психология, и вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам - психологам, консультирующим по вопросам семьи.