Прошло девять месяцев, и чудо, которого с таким нетерпением ждали, произошло - в семье появился малыш.
Теперь супруги перестают быть просто мужем и женой, у них появляется еще одна - новая ответственная роль быть мамой и папой.
Многие убеждены в том, что родительские чувства - инстинктивные, что они пробуждаются с рождением первого ребенка. На самом деле это не совсем так. Как же подготовиться к роли матери и отца? Об этом рассказывает Людмила Реунова, педагог-психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь).
Тесный союз
- У всех живых существ - от птиц до млекопитающих - родительская забота запрограммирована генетически, но вот для человека это справедливо лишь наполовину. Связано это с тем, что родительские чувства - прежде всего социально приобретаемое качество.
У высших животных формируется особое явление - забота о потомстве, которое у людей получает пик своего развития в материнстве, так как из инстинктивного оно становится сознательным. В то время как отцовство формируется позже и зарождается постепенно как внешне приобретенное качество, но на основе материнства.
Почему материнство является инстинктивным чувством, а отцовство - социально приобретаемым? Объясняется это довольно просто, во многом для женщины естественно быть матерью. Ведь изначально мать и дитя представляют собой тесный союз, ребенок зарождается и развивается в материнском чреве. Многие женщины отмечают переживания после родов как самый счастливый момент в своей жизни.
Понятие "материнство" означает способности женщины родить и выносить ребенка. Тело женщины устроено таким образом, чтобы она могла успешно выполнить материнскую функцию. Также и все ее психофизиологические особенности способствуют этому. Например, в коре головного мозга у женщины есть специальный механизм, позволяющий ей слышать своего ребенка во время сна и пробуждаться в ответ на его шевеление и крик. Ученые даже предложили термин "материнская доминанта", означающий, что в определенный момент своей жизни у женщины возникает острое желание материнства.
"Они такие странные!"
С формированием отцовства все происходит по-другому. Мало того, что будущему отцу надо как-то пережить беременность жены, ведь "эти беременные" такие странные. Так и потом, после появления малыша отцы зачастую остаются как бы в стороне, а в семье появляется "культ ребенка". Несомненно, именно малыш больше всех нуждается во внимании и заботе. Но давайте попробуем представить, что испытывает мужчина, оставшись как бы в стороне в собственной семье. Он оказывается в довольно сложной ситуации, когда ему необходимо взять на себя большую часть внешних забот, приносить в семью больше, чем раньше, повышается занятость и, соответственно, меньше времени проводится в семье. А когда уставший добытчик возвращается домой отдохнуть, пообщаться с ребенком, он встречает, скорее, отвержение ("Не трогай, он маленький", "Ты не умеешь, лучше я сама" и т.д.).
В таких ситуациях вполне естественно испытывать различные чувства, в том числе и негативные, тут может появиться и страх за потерю внимания жены, ревность к малышу, агрессия и раздражение на окружающих. Мужчина может чувствовать себя покинутым, лишенным любви жены. И где же тут развиться крепкой отцовской любви, когда малыш, не успев появиться, уже занял главную роль.
Учиться всю жизнь
Во многом развитие чувства отцовства зависит от женщины. Привлекайте мужчину к активному и непосредственному участию в жизни малыша. Современные мужчины могут не хуже женщины поухаживать за младенцем, сменить памперсы и не считают за тяжесть встать ночью к ребенку.
Есть фраза "ребенок - отец мужчины", означающая, что дети оказывают непосредственное влияние на формирование отцовского чувства. Мужчина учится быть отцом и развивает это чувство всю жизнь.
А если все-таки неурядицы в семейной жизни не дают вам покоя и очень сложно справиться самостоятельно, помните о том, что есть такая наука, как семейная психология, и вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам - психологам, консультирующим по вопросам семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть