
В конце ноября мне пришло постановление от судебного пристава о возбуждении исполнительного производства, где написано, что в случае неисполнения мной требований исполнительного документа без уважительных причин в 5-дневный срок, с меня будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей. При этом сумма штрафа ГИБДД, которую я должен заплатить, - 100 рублей. То есть за то, что я вовремя не заплатил штраф в 100 рублей, меня теперь накажут еще на 500?
М. А., Ставрополь
На вопрос отвечает Татьяна Клёнова - и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю:
- Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. 27 сентября 2009 года в ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" были внесены изменения - минимальный размер исполнительского сбора, взимаемого с физических лиц, увеличился до 500 рублей, с юридических лиц - до 5 тысяч рублей.
Внесение этих изменений в действующее законодательство об исполнительном производстве было обусловлено, прежде всего, повсеместным игнорированием должниками требований исполнительных документов с незначительными суммами взыскания, как, например, то же постановление ОБДПС ГИБДД, о котором говорится в письме читателя, с суммой штрафа в 100 рублей. При этом минимальные затраты государства на возбуждение исполнительного производства и его исполнение составляют около 500 рублей.
Усиление ответственности граждан и юридических лиц должно стать стимулом для добровольного исполнения ими не только требований исполнительных документов, но и своих обязательств. Наверняка директор фирмы сочтет более разумным самостоятельно погасить налоговую задолженность в несколько тысяч рублей, чем доводить дело до возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания долга, что увеличит сумму его расходов еще на 5 тысяч рублей исполнительского сбора.
Вместе с тем, хочу особо подчеркнуть, что увеличение минимального размера исполнительского сбора не увеличивает оплату работы судебного пристава-исполнителя. Вся взысканная сумма исполнительского сбора зачисляется в федеральный бюджет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть