aif.ru counter
35

Главная константа - красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

В восхищенных возгласах легко различимы стрекот десятков ножниц и шипение вырвавшегося на свободу лака.

Беззвучно мелькают над головами моделей расчески, шпильки и заколки. Еще два-три взмаха рук - и очередное "ах!" зрителей разнесется по залу: мастерство и красота не оставляют равнодушных.

181 шедевр

ХI Открытый Ставропольский краевой чемпионат-семинар и I Молодежный конкурс среди учащихся по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, ногтевому сервису и боди-арту привлек сотни зрителей. На их глазах 115 участников из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев создали 181 работу в 22 номинациях. Самая красочная - боди-арт, практически ювелирная - маникюр, самая многочисленная - прически на длинных волосах. Из хитросплетений косичек, локонов, кудрей опытные куаферы и молодые мастера творили произведения парикмахерского искусства.

Этому искусству председатель Союза парикмахеров Ставрополья Федор Нестеренко посвятил почти 35 лет. А начиналось, можно сказать, с сугубо личного интереса:

- Мою невесту Валентину причесали плохо, о чем я прямо и сказал: "Тебе не идет", - вспоминает Федор Михайлович.

С тех пор Валентина Егоровна доверяет только умелым рукам супруга и его учеников, в числе которых - призеры чемпионатов России по парикмахерскому искусству.

За минувшие десятилетия многое изменилось - в нашей жизни, прическах, макияже, но осталась главная константа - красота. "Для того и существует наше дело", - убежден Нестеренко. Настоящий парикмахер максимально корректирует лицо человека, делая его привлекательнее, интереснее. От мастера требуется не только умение действовать ножницами, но и быть хорошим химиком, математиком, биологом. Выбранная краска должна подойти коже, геометрические фигуры (на их основе прически создавались еще в глубокой древности в Греции и Египте) нужно спроектировать на современную почву. Все традиционные стрижки ("сессон", "каре", мужской "бобрик") сохранились - как основа для создания того единственного образа, делающего каждого из нас неповторимым. При условии, что вы в руках настоящего парикмахера.

Ходячие "картины"

Инна Лоскутова из Буденновска тренируется у Федора Нестеренко несколько месяцев. Готовится к чемпионату России, куда поедет впервые. В работе на скорость и время она успевает отметить главное: прическа - самовыражение двоих. Автора и модели. Модель Лена Сердюкова терпеливо улыбается - ее задача без слов выдержать все, что творится на ее голове. А вот моделям для боди-арта приходится в полном смысле вынести все, что фантазия мастера задумает изобразить на их теле.

В рамках конкурса на "телесную живопись" отводится 4 часа. За это время моделей превращают в ходячие яркие картины. По мнению члена жюри художника Евгения Синчинова (пионера ставропольского боди-арта), если человек хорошо рисует на бумаге, он и тело сумеет расписать. "Боди-арт - это не значит размазать краску по телу, и что-то непонятное изобразить, - рассуждает Евгений, - это такое же художественное произведение".

Смотр мастерства куаферов и визажистов Юга России вылился в красочное шоу. Призер чемпионата страны по парикмахерскому искусству и судья творческих состязаний (в их рамках состоялась 1/2 финала чемпионата России) Влад Гарамов рассказал "АиФ-СК", что и участников собралось рекордное количество и уровень мастерства достаточно подрос: "Несмотря на кризис, люди стремятся создавать и видеть красоту".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах