aif.ru counter
33

Смерть за станком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

По данным Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, только за 9 месяцев этого года на предприятиях Ставрополья погибли 39 человек.

Это чуть меньше, чем в 2008-м, когда скончались 46 сотрудников, но факт остается фактом: люди продолжают "гибнуть за металл" и получать страшные увечья на рабочих местах.

На работу, как на...?

Вот лишь несколько примеров из уголовных дел, возбужденных сотрудниками следственного управления СКПР по Ставрополью в последнее время. В Ипатовском районе председатель СПК "Колос" заставил газоэлектросварщика демонтировать трубу, зафиксированную кладкой на стене. При этом стена не была закреплена, а сотрудник не прошел даже элементарного инструктажа. От упавших на него кирпичей мужчина скончался на месте.

Страшной смертью умер работник кочубеевского ООО "Южтехмонтаж", который красил газопровод. Причина гибели та же - преступная небрежность его коллеги, машиниста, который работал на автогидроподъемнике в зоне действующей линии электропередач. При этом не были получены письменное разрешение и наряд-допуск, а работа проводилась без руководителя инженерно-технических работ.

Расплата за это "авось" ужасная: от сильного удара током работник погиб.

В Труновском районе фермер нанял на сбор лука четырех местных жителей. При этом решил сэкономить на технике и изготовил самодельную установку по сбору овощей. На безопасность своих работников фермер наплевал. Установку не оградили, и один из них, упав на вращающиеся части механизма, получил открытую черепно-мозговую травму и вскоре скончался в больнице.

Погибли мужчины в расцвете сил, кормильцы своих семей. А их родственники в лучшем случае получили денежные компенсации...

За преступление - штраф 10000...

Увы, по данным СУ СКП РФ по краю, наказание за свою халатность, жадность и бездушие работодатели несут неоправданно мягкое. В этих случаях, как правило, их действия квалифицируются по статьям 143 и 216 УК РФ.

- Следователям далеко не просто доказать наличие всех признаков состава преступления, - говорит Екатерина ДАНИЛОВА, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставрополью. - Как правило, руководители активно прячут улики, фальсифицируют документы еще на этапе доследственных проверок. Увы, их часто покрывают и сами пострадавшие подчиненные из-за боязни потерять работу. Дела, доведенные все-таки до суда, заканчиваются слишком мягкими приговорами, тем более что санкции по статьям не предусмотрены суровые.

Суд, как правило, принимает во внимание те обстоятельства, что преступные деяния носят неумышленный характер, - продолжает Екатерина Данилова. - Кроме того, нередко обвиняемый или подсудимый выплачивает денежную компенсацию потерпевшему, если он остался жив, или его родственникам.

Примером типично мягкого приговора может служить наказание, назначенное за тяжкое причинение вреда здоровью, - штраф 10 тысяч рублей.

Трагические повторы

Руководитель Госинспекции труда в Ставропольском крае Умар Салпагаров констатирует: из года в год преступные ошибки на производстве повторяются. Люди гибнут по самым разным причинам, но чаще всего фиксируется смерть при падении с высоты, работе в закрытых емкостях, а также отравлении угарным газом в сторожках при пожарах. Но если в последнем случае, как правило, виноваты сами работники, то в первых двух зачастую вина лежит на руководителе. Ведь как часто бывает? Отправляет начальник работника счистить снег с крыши, а сам ленится даже провести с ним инструктаж. Халатность нередко наблюдается и при работе в старых колодцах. Спускаясь туда без спецодежды, люди гибнут от отравлений.

- Несчастные случаи происходят по самым разным причинам, - комментирует Умар Ильясович. - Это отсутствие правильной организации охраны труда сотрудников: непроведение инструктажа, необученность людей работе на станках и механизмах. Другая очень распространенная причина - недостаточное финансирование мероприятий по технике безопасности или вовсе его отсутствие. Многие сотрудники работают без спецодежды, спецобуви, не получают полагающееся им питание. Нередко не проводятся аттестация рабочих мест, медосмотры.

Есть у руководителя Госинспекции труда Ставрополья "черный список" недобросовестных работодателей. На них руководители ведомства обращают самое пристальное внимание, проводят постоянные проверки этих организаций, составляют предписания, отстраняют от трудовой деятельности работников, не прошедших инструктаж и обучение технике безопасности, накладывают административные штрафы. Работают совместно со следственными органами, прокуратурой, профсоюзами, органами по труду. Результаты налицо: производственный травматизм медленно снижается. А после того, как в июле вступило в силу новое федеральное постановление об охране труда, будем надеться, страшных цифр станет еще меньше.

Увы, в столь печальных показателях есть немалая доля вины и самих работников. Менталитет у нас такой: любим уповать на "авось" и "небось". И без воспитания в себе таких качеств, как самодисциплина и ответственность, не помогут нам никакие инспекции. А еще хорошо бы помнить о том, что в нашей стране цена человеческой жизни ничтожно мала, и даже в случае смертельного исхода "крутой" босс может отделаться легким испугом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах