Еще несколько лет назад Ставрополье слыло северокавказской "прачечной" по отмывке валюты.
Об этом же говорил на недавнем семинаре-совещании представителей органов и агентов валютного контроля на территории Ставрополья губернатор края В. Гаевский. Проблема валютных операций настолько злободневная, что на совещание прибыли руководители Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, территориальных управлений Росфиннадзора в ЮФО, правоохранительных и таможенных органов края, банковской системы.
Контроль за... контролерами
Сегодня, по словам главы Ставрополья, нужно создавать новый имидж края на валютном рынке. Да и "прачечную" пора закрыть. Многое зависит от госструктур, осуществляющих контроль за валютными операциями и финансовой дисциплиной в сфере внешнеэкономической деятельности. Главным государевым "оком" выступает Территориальное управление Росфиннадзора в Ставропольском крае, своего рода финансово-бюджетная прокуратура.
- Да, мы контролируем насколько эффективно расходуются бюджетные средства, - подчеркнул значимость ведомства руководитель Управления Геннадий Кутепов на брифинге перед началом семинара-совещания. - Это касается и рынка валютных операций. Проверяем работу структурных подразделений минфина, муниципальных образований. Словом, контролируем даже контролеров.
В управлении создан пилотный проект доступа к информативной базе "игроков" валютного рынка, готовится реестр всех участников инвестиционной деятельности - программа станет базовой.
Лазейки для нарушителей
На внешнеэкономическом рынке несколько, говоря языком специалистов, агентов валютного контроля - помимо финансово-бюджетного надзора тут и банки, и таможня, и структуры минфина. Кажется, мышь не прошмыгнет без их ведома. Возможно, но только не юридические и физические лица, нарушающие валютное законодательство. Кого-то удается наказывать, однако, увы, далеко не всех. Почему?
Не достает специалистов, знающих назубок нормативные документы и умеющих их применять. Качество оформления валютных операций со стороны некоторых банков не отвечает нынешним требованиям и потому нередко чистота заключаемых сделок вызывает серьезные нарекания.
Ряд статей Кодекса административных правонарушений устарел, чем умело пользуются недобросовестные предприниматели.
Лазейки в законодательной базе позволяют бизнесменам выходить сухими из воды, поскольку они привлекают квалифицированных юристов, дающих необходимые советы и рекомендации. Между тем до сих в крае нет полного реестра участников внешнеэкономической деятельности, что, разумеется, усложняет работу контролирующих структур.
Эти и другие обстоятельства не могут быть надежным барьером на пути, как сказал губернатор, бегства капитала за границу. А он, увы, бежит...
Урок на завтра
Никто точно в крае не знает ни числа незаконных валютно-финансовых операций, ни количества "убежавших" за рубеж денег. Органы контроля лишь фиксируют обнаруженные нарушения и наказывают рублем провинившихся. По данным Росфиннадзора, на Ставрополье в 2009 г. по сравнению с 2008 г. количество нарушений в области документооборота при осуществлении валютных сделок возросло с 75% до 80%. Как остановить этот поток? Лишь ужесточением штрафных санкций? Практика показывает, что этого недостаточно.
На взгляд аналитиков финансово-бюджетной сферы, задача контролеров должна состоять не только в том, чтобы выявить нарушение, но и предупредить его, пресечь, скажем так, еще в зародыше. Одним словом, нужна эффективная профилактика. И здесь большая роль, полагают участники совещания, отводится уполномоченным банкам в области экспортно-импортных сделок, таможенным структурам, другим агентам валютного контроля, которые обязаны действовать сообща, координировать свои усилия. Для них эти рекомендации - своего рода урок на завтра. Если не выучат, то вряд ли остановят бегство валюты за "бугор".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть