aif.ru counter
11

Жить по возможностям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Правительство Ставрополья подготовило проект бюджета края на 2010 г.

Основные положения документа озвучил на недавнем брифинге заместитель председателя правительства края - министр финансов Владимир Шаповалов.

Поддержат бизнес и "социалку"

Особенность будущего бюджета в том, что он "заточен" на социальные обязательства и потому строго сбалансирован по доходам и расходам, не предполагая дефицита. Говоря проще, край будет жить по своим финансовым возможностям и обходиться минимумом заемных средств.

Владимир Шаповалов подробно рассказал о приоритетных направлениях бюджета в расходной части. Это исполнение так называемых публичных обязательств (заработная плата бюджетникам, различные выплаты малообеспеченным слоям населения, льготникам). Это софинансирование реформы ЖКХ (капремонт жилых домов, переселение граждан из ветхого жилья). Это помощь в завершении строительства социальных объектов и в ремонте школьных и дошкольных зданий. Это и адресная поддержка малого и среднего бизнеса.

- Мы идем на непопулярные меры, - сказал министр, - помогая в столь сложное время лишь тем предпринимателям, причем без финансовой поддержки правительства РФ, которые выполняют наш социальный заказ, работают на экономику Ставрополья и, стало быть, приносят доходы в казну края.

Возможно и так, но только ли бизнес-структуры влияют на финансовое "здоровье" региона? А разве агропромышленный комплекс, личные подсобные хозяйства, фермеры не вносят свой вклад в развитие сельскохозяйственного производства да и всего реального сектора экономики?

Льготы - заботы края?

Отвечая на вопрос корреспондента "АиФ-СК" о том, учел ли новый бюджет интересы тружеников села, министр финансов сообщил, что в сферу АПК планируется привлечь на правах софинансирования больше, чем прежде, средств на закупку техники, семян, удобрений, на осуществление программ по поддержке молодых семей, строительству дорог и водоводов, газификации населенных пунктов. Денег для села Москва не жалеет, профинансируя 60% расходов на поддержку аграриев и сельского населения.

Вызывает озабоченность другая проблема, связанная с предложением Центра ограничить круг лиц, которым положены льготы, в частности, жертвам политических репрессий - сейчас льготами пользуется и пострадавший, и члены его семьи, но в условиях кризиса это слишком расточительно и поэтому выплаты надо оставить только бывшей жертве. То же касается и чернобыльцев, и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Отказался Центр и от компенсаций сельским учителям и ветеринарным работникам, переложив эти заботы на край. Подобная "уступка" обойдется Ставрополью в несколько миллиардов рублей. Вердикт проекту вынесет краевой парламент в конце ноября. Предстоят жаркие дебаты, не исключены поправки и дополнения, но бюджет вряд ли изменит свой характер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах