23

"Верните нам чистый воздух!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Во Владикавказе прошла акция протеста молодежи против ставших практически постоянными вредных выбросов завода "Электроцинк".

Инициатор акции - группа, объединившаяся в социальной сети "Одноклассники" под лозунгом "Электроцинк". Чем мы дышим?". Студенты, надев респираторные маски, прошли на площадь Свободы к Дому правительства, далее - на проспект Мира. К ним присоединялись те, кто не согласен с нарушением российского законодательства металлургическим предприятием и с замалчиванием властей вопиющей проблемы.

Сослан Бероев, один из активистов, говорит, что к такой форме протеста давно не прибегали, но заводская труба дымит, а "комплексные" проверки органами, отвечающими за сохранность человека и природы, не имеют реального результата.

"Извините за неудобства"

Так отреагировал на массовый выброс двуокиси серы 5 октября специально прилетевший во Владикавказ гендиректор УГМК - ОЦМ Игорь Москаленко и перевел разговор совсем в другое русло: как хорошо заживет "Электроцинк" в

2010 г. Вспомнил и о зашкаливающих вложениях средств в очистные сооружения, и о своевременных отчислениях в республиканский бюджет. На пресс-конференции присутствовали руководители всех природоохранных органов, не проронившие ни слова. "Все цифры будут обнародованы через две - три недели", - ответствовал Игорь Москаленко на настойчивые вопросы журналистов и пообещал, что выбросов больше не будет, т.к. "виновата во всем печь в цинковом производстве, которую запускали после планового капитального ремонта, да вот еще метеоусловия...".

Все повторилось 7 октября, и далее пошло - поехало. Смог над городом, першение в горле, резь в глазах, головные боли стали нормой. Это видимые части айсберга, а невидимые? В каком ракурсе повернется это зло, какими цифрами? Превышение концентрации вредных веществ в разы не проходит бесследно для здоровья. Особенно невмоготу людям, которые вынуждены жить и работать рядом с предприятием. Им-то куда деваться? Например, в железнодорожном техникуме увольняются сотрудники, а учащиеся падают в обморок. Заложниками в своих собственных домах стали жители ул. Заводской, которые всегда страдали от загрязненного воздуха, а теперь и вовсе потеряли покой.

Все в норме?!

"Электроцинк" можно назвать градообразующим предприятием. За счет налогов, которые завод исправно платит в казну республики, решаются многие социальные вопросы. Но... 28 октября опять выбросы двуокиси серы, и вновь утверждение со стороны администрации: "У нас все в норме".

По сообщению пресс- службы Управления Росприроднадзора по РСО-А, на предприятие наложены штрафы общей суммой 313 тыс. руб., но в связи с отсутствием методики расчета - превышен ли лимит регламентируемых выбросов в атмосферу, подать судебный иск нет возможности.

29 октября на экстренном заседании глава республики РСО-А Таймураз Мамсуров дал четкое определение произошедшему - "головотяпство" и представил нового директора ОАО "Электроцинк" Павла Авдеева. Он не новичок в металлургическом производстве, и семья его находится во Владикавказе, в отличие от предшественников. Может, этот личный фактор и будет руководящим в производственной политике новой команды и возвратит горожанам горный, ни с чем не сравнимый воздух, которым мы так гордились?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах