aif.ru counter
21

Протянет руку "Прометей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

На минувшей неделе отмечался Международный день белой трости.

Название, которое мало что скажет большинству россиян. Для тех же, кто с этой тростью идет по жизни, определяя свою дорогу на ощупь, этот день - как возможность высказать то, что беспокоит и тревожит. В надежде быть услышанными.

Пропуск есть,а на деле...

Услышать же самим, чем и как должно помочь государство, у незрячих и слабовидящих немного шансов. Такой вид получения информации, как Интернет, для них просто недоступен. Хотя пропуск во Всемирную паутину - дело вполне реальное. На этот счет даже специальная конвенция ООН существует. Согласно этому документу, защищающему права граждан с ограниченными возможностями, возможности эти в обязательном порядке должны быть расширены. Именно с помощью Интернета. Об этом "АиФ-СК" рассказал глава Российского агентства развития информационного общества (РАРИО), член рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, академик Международной академии телевидения и радио Александр Айгистов.

- Все интернет-порталы органов власти должны быть переделаны для удобства пользователей-инвалидов, для людей с проблемами зрения. Это не значит, что нужно создавать сайт параллельно, - отмечает Айгистов. - Есть специальное программное обеспечение, позволяющее изначально оформить портал с учетом возможности пользоваться им незрячими людьми.

Схема действительно проста - садишься за компьютер, выходишь в Интернет (здесь все-таки потребуется помощь) и на нужном сайте отключаешь картинки. "Правильный" сайт не рассыпется в неразбериху, вся его структура выстроится должным образом: заголовок, текст. И так все статьи портала, вся информация в буквенно-упорядоченном, безвизуально-раскрашенном виде. Пользователю остается только навести курсор - и пошла озвучка. Компьютер сам зачитает информацию. Нужную и полезную. Увы, такого рода "правильных" по ООН-овской концепции порталов в стране пока единицы. Россия, к слову, под конвенцией подписалась - так надо соответствовать.

На переход - год

Между тем отстаем мы в предоставлении интернет-доступности инвалидам серьезно (если б только в ней!). По словам Айгистова, всего несколько структур федерального уровня (в их числе Минсоцразвития, информационный центр ООН, Центризбирком) имеют в Интернете должный для незрячих пользователей формат. Ряд порталов, по словам руководителя РАРИО, сегодня переделываются. Для этих целей и создана программа "Прометей". Ее задача - инспектировать сайты органов власти, помогать переходить на нужную "интернет-волну", проводить конкурсы. И определять лучший по удобству и доступности портал будут сами слабовидящие и слепые пользователи.

Кстати, минимальный срок, когда десятки сайтов госструктур должны быть приведены в соответствие требованиям конвенции ООН, для нашей страны составляет всего ничего - массовый переход должен состояться в течение следующего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах