aif.ru counter
28

В Украину везут "Небо вайнахов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

В столице Чеченской Республики государственный ансамбль танца "Вайнах" завершает в эти дни свой очередной репетиционный период. В начале октября прославленному коллективу предстоят ответственные гастроли в Украине, где чеченским танцорам рукоплескали почти 30 лет назад.

Тогда "Вайнах" выступил в Киеве, в Государственном концертном зале. На этот раз столицы в списке творческого тура нет, он включает 7 городов страны - Донецк, Днепропетровск, Черкассы, Кременчук, Полтаву, Харьков и Сумы. Как заявил "АиФ-СК" официальный представитель коллектива Алихан Cубботин, в предстоящих концертах не стоит искать никаких политических моментов, основная задача - представить культуру, обычаи, традиции чеченского народа, собранную временем и мастерами в песню и танец. Украинской публике покажут программу "Под небом вайнахов", составили которую два десятка композиций. В их числе шуточные, лирические и знаменитые зажигательные кавказские танцы. "Мы убеждены, что встречать нас будет не менее темпераментный, открытый и понимающий зритель", - отметил Алихан Субботин.

Какая она, украинская публика, хорошо запомнили пятеро участников нынешнего "Вайнаха". В восьмидесятых они выходили на сцену сами, и сегодня их творческая жизнь по-прежнему связана с "Вайнахом": передают свой опыт молодым. Балетмейстеры Гапиржан Темирхожиев и Турко Хасимиков требовательны к ученикам - чем больше вложено на репетициях, чем искреннее исполнитель, тем больше отдача из зала, тем теплее прием зрителей. А репетиторы женской группы Ирина Магомедова и Мадина Музакаева и сами проплывут в танце перед украинской публикой, так горячо рукоплескавшей им в прежние годы. Асет Асхабова будет ждать "вайнахов" из гастрольного тура - в Грозном тоже много работы.

Гастроли в Украине завершают юбилейный тур "Вайнаха", посвященный 70-летию ансамбля. За этот год танцоры объездили десятки регионов России, выступали за рубежом, заново открывая зрителю искусство Северного Кавказа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах