С наступлением учебного года и приходом в вузы "первых ласточек" ЕГЭ остро встал вопрос: а справятся ли первокурсники с вузовской программой? Ведь процент случайного попадания в институты и университеты не "своих" студентов, увы, довольно высок...
Почва для волнений
Отрадно, что эта проблема сильно обеспокоила и губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, под эгидой которого на днях прошел совет ректоров. Как сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья, ректоры края обсудили вопрос о целесообразности дополнительной оценки знаний первокурсников, поступивших в вузы по результатам ЕГЭ, чтобы, как подчеркнул губернатор, выявить случаи несоответствия знаний экзаменационным баллам и сделать выводы. На это же чуть ранее сориентировал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Сообщение о том, что ребят вновь будут проверять, дало новую почву для волнений студентам и их родителям, и так донельзя издерганным ЕГЭ. Но в вузах поспешили успокоить: проверки проводятся для пользы самих же студентов, которые смогут узнать о своих слабых местах и подтянуться.
В Северо-Кавказском государственном техническом университете (СевКавГТУ) первокурсники уже прошли тестирование. Никаких специальных проверок для "новеньких" в вузе не проводили, а тестирование всех без исключения студентов дополнительно к сессии - традиционная практика СевКавГТУ. Тем не менее у ребят и их мам и пап, посетивших первое в крае собрание для первокурсников, наблюдалось нешуточное волнение. Проректор по учебной работе Ирина Цвиринько поспешила успокоить: никого отчислять не собираются. А вот дополнительно позаниматься химией, математикой, информатикой многим первокурсникам не помешает. Эти предметы новоиспеченные студенты знают слабовато.
Никаких скоропалительных отчислений не предвидится и в Ставропольской государственной медицинской академии (СтГМА).
Отчислят ли?..
- У нас нет оснований не доверять результатам ЕГЭ, - говорит Федор МАЛЫХИН, проректор по учебно-воспитательной работе СтГМА. - Никаких официальных методических писем на этот счет мы не получали. Определение базового уровня знаний студентов первого курса по основным предметам учебного плана с последующим этапным контролем в ходе обучения необходимо нам для определения эффективности учебного процесса, повышения его качества. Достигнуть этого мы планируем за счет персонифицированного подхода к каждому студенту, возможной коррекции акцентов изложения материала на лекциях и практических занятиях.
Примерно такая же картина - в других вузах. Ребята пишут контрольные, проходят дополнительное тестирование, но отчислять их никто не собирается. Ответ на вопрос о состоятельности (несостоятельности) ЕГЭ даст только сессия...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть