aif.ru counter
22

Пираты контрафактного моря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Мы привыкли, что разного рода акции проводятся у нас так сказать, волнообразно - к примеру, пару лет назад объявили войну контрафактной видеопродукции. Груды дисков с записанными на них "в подполье" фильмами изымались, затем показательно уничтожались.

В ходе битвы за качественную и честную запись в формате DVD правоохранители приостановили, а кое-где и прикрыли ряд фирм, штампующих контрафакт. Но дело его живет - спрос на дешевые диски рождает соответствующее предложение: прилавки завалены видеоподделками. В этом убедились сотрудники Предгорного межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. 20 тысяч контрафактных экземпляров были изъяты сразу в трех павильонах, расположенных на территории рынка "Лира", откуда товар разлетается по всему Северному Кавказу.

Местный "черкизон"

Для региона масштабный торговый комплекс, состоящий, помимо названного, еще из нескольких крупных рынков - своего рода северокавказский "черкизон". Он также наводнен доступными по цене вещами далеко не всегда хорошего качества и сомнительного производства. С кинопродукцией вышло именно так - "в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в целях незаконного обогащения незаконно приобретались, хранились, сбывались контрафактные экземпляры аудиовизуальных произведений в формате DVD". В числе пиратским способом изготовленных копий - мульткартина "Ледниковый период -3" и историческое полотно "Тарас Бульба". Для самих продавцов ледниковый период, похоже, наступил - следствие продлится не одну неделю, а после на "каникулы" - как суд решит.

Кстати, видеопираты, как водится, опередили "широкий формат" - комедия с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым "Каникулы строгого режима", вышедшая в прокат буквально днями, уже красовалась в подборке шустрых предпринимателей от подпольной киноиндустрии. Ущерб, нанесенный правообладателям, измеряется миллионами рублей. Есть шанс установить источник происхождения нелицензионной диско-продукции. Скорее всего, самиздат штампует нелицензионные копии на территории ЮФО, не исключено - совсем недалеко от места реализации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах