Получили «строгача»
Недавно в крае была осуждена группа фальшивомонетчиков.
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, Исламутдин Гайдарбеков и Мурат Шевхужев осенью 2011 года пытались сбыть десятки заведомо поддельных пятитысячных купюр. Первый покупал «фальшивки» в Дагестане. Его подельник занимался сбытом.
Масштабы махинации скромными назвать трудно: суд установил, что Шевхужев неоднократно получал от Гайдарбекова по 20 штук фальшивок, которые пытался «реализовать» в Ставрополе и Невинномысске. Кроме того, сам Гайдарбеков пытался сбыть оперативнику 40 поддельных пятитысячных купюр и денежную купюру банка США достоинством 100 долларов.
Однако реализовать свой план этому дуэту не удалось. Правоохранители задержали мошенников, а поддельные деньги вывели из оборота.
Суд назначил Гайдарбекову наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 350 тыс. рублей. Его «коллега» получил на год меньше. Ему придется заплатить 100 тысяч рублей штрафа.
Признаки подлинности купюры:
- водяные знаки: локальный (на широком купонном поле), многотоновое изображение портрета Н. МуравьеваАмурского и филигрань номинала «5000»;
- киппэффект при исследовании банкноты в косо падающем свете в горизонтальной орнаментальной полосе определяются буквы «РР»;
- повышенная рельефность металлографской печати (определяется на ощупь), вверху справа текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», внизу слева метка для людей с ослабленным зрением в виде двух кружков и трех прямоугольников;
- вверху справа герб г. Хабаровска выполнен цветопеременной краской: при изменении углов освещения и наблюдения от фронтального до скользящего цвет герба меняется от малинового до золотистозеленого;
- микроперфорация – число «5000» в правой части банкноты образовано отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет.
В толчее удобнее
С начала года на Ставрополье зарегистрировано 268 фактов сбыта фальшивых дензнаков, гласит официальная полицейская статистика. Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. А сбывают в крупных населённых пунктах. Особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются Ставрополь, города КМВ, Невинномысск, Будённовск и Изобильный.
Для реализации «товара» выбирают чаще всего небольшие торговые точки, не оборудованные техникой для определения подлинности купюр – рынки, киоски и АЗС. А «всплывают» фальшивки чаще всего в банках, расчётно-кассовых центрах и на главпочтамте, куда стекается масса «налички» в результате инкассации. Согласно инструкции, при обнаружении фальшивой купюры сотрудники банка должны вызвать полицию. Однако, как показывает практика, этого регламента банкиры придерживаются далеко не всегда. В присутствии того, кто принёс поддельную банкноту, её просто уничтожают. Поэтому можно предположить, что фальшивок в обороте куда больше, чем фиксирует официальная статистика.
Семейный бизнес
Львиная доля поддельных денег поступает на Ставрополье из Дагестана, рассказывают полицейские. Фальшивомонетничество фактически превратилось в одну из отраслей экономики республики. Изготовлением фальшивок занимаются семьями и целыми аулами, передавая бизнес из поколения в поколение. Условия производства уже не кустарные, в основном – полузаводские. Одни операции выполняются промышленным способом, например, с помощью копировально-множительной техники. Другие, скажем, перфорация, вручную. Это целый мир со своими технологиями, оборудованием и ноу-хау. Причём всё имеет цену, покупается и продаётся.
У каждой группы – свой почерк. По химическому составу краски, способу изготовления бумаги, особенностям перфорации можно судить об «авторстве» купюр. Однако на то, чтобы раскрутить цепочку, уходят месяцы, а порой и годы. Разнится и качество поддельных денег. Встречаются банкноты, выполненные с ювелирной точностью. Но есть и такие, с которых при малейшем намокании течёт краска. А этой осенью фиксировались случаи, когда фальшивки изготавливались адресно – под банкоматы. В терминалы под видом пятитысячных купюр вбрасывались даже не цветные – чёрно-белые бумажки, соответствующие изделиям Гознака по двум-трём признакам. Ровно на столько, как выяснилось, были «заточены» считывающие устройства.
В связи с этим Сбербанку даже пришлось на несколько дней ограничить приём своими банкоматами пятитысячных.
Главный фальшивомонетчик Советского Союза
В 1976 году скромный водитель гаража крайкома КПСС Виктор Баранов неожиданно для всех уволился. Однако новую работу искать не спешил. Свою лабораторию фальшивомонетчик организовал в сарае рядом с домом. Сутки напролёт он отдавался любимому делу. Печатал преимущественно 25-рублёвки. Причём из уважения к В.И. Ленину, чей профиль, как известно, красовался на советском «четвертаке», Баранов омолодил вождя лет на 20.
Свое занятие Баранов объяснял исключительно интересом к искусству производства денег, но никак не корыстью. «Не отношусь к людям жуликоватым», – говорил он. И действительно, даже поставив производство денег на поток, он продолжал жить очень скромно.
12 лет работала барановская мини-фабрика. Его деньги расходились по всему Союзу. Лишь в 1976 году в хранилище Гознака обнаружили подозрительные купюры. Началась охота на их изготовителя.
Виктора Баранова задержали 12 апреля 1977 г. на колхозном рынке в Черкесске при попытке сбыть фирменные «четвертаки». В портфеле фальшивомонетчика лежали 77 банкнот. Всего, как установило следствие, он напечатал чуть более 33 тысяч рублей.
Интересно, что баранов не пытался оправдываться и отпираться. Напротив, охотно делился своими находками со следователями, которые долго не могли поверить, что все это предприятие – дело рук одного человека. Он даже изложил рекомендации для министра МВД СССР Щёлокова по совершенствованию защиты советских денег. А его раствор, травивший медь, взял на вооружение Гознак.
Баранову дали 12 лет. На свободу он вышел в 1990-м. С тех пор свой изобретательский талант он реализовал исключительно на законном поприще. Он выпускал духи, изобрёл уникальные лаки и краски. Право на выпуск как минимум одного вида краски, по некоторым данным, выкупила крупная отечественная фирма, специализирующаяся на производстве канцтоваров. Никогда не отказывал Баранов в консультациях сотрудникам правоохранительных органов. Как сообщили в главке краевой полиции, Виктор Баранов умер несколько лет назад от цирроза печени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть