Примерное время чтения: 8 минут
734

Ставропольцам все чаще встречаются фальшивки в магазинах и на рынках

АиФ-СК № 46 13/11/2013
Наталия Колесникова / АиФ

Языком цифр:
По данным ЦБ РФ, в 2012 году в банковской системе России было выявлено 88 тысяч поддельных купюр. Больше всего фальшивок выявлено в Центральном округе (52,8 тысяч штук). Меньше всего – на Дальнем Востоке (568 шт.).
В последнее время сообщения о «подвигах» фальшивомонетчиков появляются с неприятной регулярностью. Какие купюры чаще всего фальсифицируют? Откуда их везут? И как вести себя с подозрительными деньгами, чтобы самому не попасть под статью УК?

Получили «строгача»

Недавно в крае была осуждена группа фальшивомонетчиков.

Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, Исламутдин Гайдарбеков и Мурат Шевхужев осенью 2011 года пытались сбыть десятки заведомо поддельных пятитысячных купюр. Первый покупал «фальшивки» в Дагестане. Его подельник занимался сбытом.

Масштабы махинации скромными назвать трудно: суд установил, что Шевхужев неоднократно получал от Гайдарбекова по 20 штук фальшивок, которые пытался «реализовать» в Ставрополе и Невинномысске. Кроме того, сам Гайдарбеков пытался сбыть оперативнику 40 поддельных пятитысячных купюр и денежную купюру банка США достоинством 100 долларов.

Однако реализовать свой план этому дуэту не удалось. Правоохранители задержали мошенников, а поддельные деньги вывели из оборота.

Суд назначил Гайдарбекову наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 350 тыс. рублей. Его «коллега» получил на год меньше. Ему придется заплатить 100 тысяч рублей штрафа.

Признаки подлинности купюры:

  • водяные знаки: локальный (на широком купонном поле), многотоновое изображение портрета Н. Муравьева­Амурского и филигрань номинала «5000»;
  • кипп­эффект при исследовании банкноты в косо падающем свете в горизонтальной орнаментальной полосе определяются буквы «РР»;
  • повышенная рельефность металлографской печати (определяется на ощупь), вверху справа ­ текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», внизу слева ­ метка для людей с ослабленным зрением в виде двух кружков и трех прямоугольников;
  • вверху справа ­ герб г. Хабаровска выполнен цветопеременной краской: при изменении углов освещения и наблюдения от фронтального до скользящего цвет герба меняется от малинового до золотисто­зеленого;
  • микроперфорация – число «5000» в правой части банкноты образовано отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет.

В толчее удобнее

С начала года на Ставрополье зарегистрировано 268 фактов сбыта фальшивых дензнаков, гласит официальная полицейская статистика. Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. А сбывают в крупных населённых пунктах. Особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются Ставрополь, города КМВ, Невинномысск, Будённовск и Изобильный.

Для реализации «товара» выбирают чаще всего небольшие торговые точки, не оборудованные техникой для определения подлинности купюр – рынки, киоски и АЗС. А «всплывают» фальшивки чаще всего в банках, расчётно-кассовых центрах и на главпочтамте, куда стекается масса «налички» в результате инкассации. Согласно инструкции, при обнаружении фальшивой купюры сотрудники банка должны вызвать полицию. Однако, как показывает практика, этого регламента банкиры придерживаются далеко не всегда. В присутствии того, кто принёс поддельную банкноту, её просто уничтожают. Поэтому можно предположить, что фальшивок в обороте куда больше, чем фиксирует официальная статистика.

Семейный бизнес

Львиная доля поддельных денег поступает на Ставрополье из Дагестана, рассказывают полицейские. Фальшивомонетничество фактически превратилось в одну из отраслей экономики республики. Изготовлением фальшивок занимаются семьями и целыми аулами, передавая бизнес из поколения в поколение. Условия производства уже не кустарные, в основном – полузаводские. Одни операции выполняются промышленным способом, например, с помощью копировально-множительной техники. Другие, скажем, перфорация, вручную. Это целый мир со своими технологиями, оборудованием и ноу-хау. Причём всё имеет цену, покупается и продаётся.

У каждой группы – свой почерк. По химическому составу краски, способу изготовления бумаги, особенностям перфорации можно судить об «авторстве» купюр. Однако на то, чтобы раскрутить цепочку, уходят месяцы, а порой и годы. Разнится и качество поддельных денег. Встречаются банкноты, выполненные с ювелирной точностью. Но есть и такие, с которых при малейшем намокании течёт краска. А этой осенью фиксировались случаи, когда фальшивки изготавливались адресно – под банкоматы. В терминалы под видом пятитысячных купюр вбрасывались даже не цветные – чёрно-белые бумажки, соответствующие изделиям Гознака по двум-трём признакам. Ровно на столько, как выяснилось, были «заточены» считывающие устройства.

В связи с этим Сбербанку даже пришлось на несколько дней ограничить приём своими банкоматами пятитысячных.

Мнение власти:
Замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ставропольскому краю Денис ВОЛОШКО: «Анализируя оперативную обстановку, можно утверждать: в число основных объектов экономики, наиболее подверженных сбыту фальшивых дензнаков, входят популярные сетевые магазины: продуктовые супермаркеты, магазины торгующие телефонами, бытовой химией, а также аптеки. Чаще других встречаются фальшивые купюры номиналом 5000 рублей (ав**747**, ба**769**, вм**847**). Если сомневаетесь в подлинности банкнот, следует обратиться в ближайший банк для проведения экспертизы. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сбыть сомнительные купюры. За сбыт поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность. В случае обнаружения фальшивых банкнот незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 02 или по телефону доверия (88652) 26-­49­-10».

Главный фальшивомонетчик Советского Союза

Виктор Баранов за работой. Фото: АиФ

Кстати:
Самая старая фальшивая монета из всех известных изготовлена в VI в. до н. э. Это копия серебряной монеты с греческого острова Эгина. Она выполнена из меди и лишь покрыта серебром. Первоначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу драгметаллов, содержащихся в монете, фальшивомонетничество сводилось к выпуску монет из более дешёвых сплавов или уменьшению их размера. «Мухлевать» таким образом не стеснялись и официальные власти. Первым русским фальшивомонетчиком, имя которого дошло до наших дней, был Фёдор Жеребец, литейщик и весовщик драгоценных металлов. Его изобличили в 1447 году. Наказывали фальшивомонетчиков по всей строгости. В средневековой Европе их варили или заливали в горло расплавленный металл. Обычно для этого использовали свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты. В царской России подделка кредитных билетов каралась лишением имущества и каторгой.
Самый известный фальшивомонетчик СССР – Виктор Баранов жил и «творил» в Ставрополе. К делу он подходил с основательностью энциклопедиста эпохи Возрождения, за что удостоился признания коллег по цеху и уважения со стороны милиции. Он досконально изучил все особенности «профессии» и изобрёл необходимые материалы, составы и механизмы. Он делал настолько качественные копии купюр, что их с трудом могли отличить от настоящих даже эксперты Гознака.

В 1976 году скромный водитель гаража крайкома КПСС Виктор Баранов неожиданно для всех уволился. Однако новую работу искать не спешил. Свою лабораторию фальшивомонетчик организовал в сарае рядом с домом. Сутки напролёт он отдавался любимому делу. Печатал преимущественно 25-рублёвки. Причём из уважения к В.И. Ленину, чей профиль, как известно, красовался на советском «четвертаке», Баранов омолодил вождя лет на 20.

Свое занятие Баранов объяснял исключительно интересом к искусству производства денег, но никак не корыстью. «Не отношусь к людям жуликоватым», – говорил он. И действительно, даже поставив производство денег на поток, он продолжал жить очень скромно.

12 лет работала барановская мини-фабрика. Его деньги расходились по всему Союзу. Лишь в 1976 году в хранилище Гознака обнаружили подозрительные купюры. Началась охота на их изготовителя.

Виктора Баранова задержали 12 апреля 1977 г. на колхозном рынке в Черкесске при попытке сбыть фирменные «четвертаки». В портфеле фальшивомонетчика лежали 77 банкнот. Всего, как установило следствие, он напечатал чуть более 33 тысяч рублей.

Интересно, что баранов не пытался оправдываться и отпираться. Напротив, охотно делился своими находками со следователями, которые долго не могли поверить, что все это предприятие – дело рук одного человека. Он даже изложил рекомендации для министра МВД СССР Щёлокова по совершенствованию защиты советских денег. А его раствор, травивший медь, взял на вооружение Гознак.

Баранову дали 12 лет. На свободу он вышел в 1990-м. С тех пор свой изобретательский талант он реализовал исключительно на законном поприще. Он выпускал духи, изобрёл уникальные лаки и краски. Право на выпуск как минимум одного вида краски, по некоторым данным, выкупила крупная отечественная фирма, специализирующаяся на производстве канцтоваров. Никогда не отказывал Баранов в консультациях сотрудникам правоохранительных органов. Как сообщили в главке краевой полиции, Виктор Баранов умер несколько лет назад от цирроза печени.

Мнение эксперта:
Директор управления кассовой работы Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Михаил ИЛЬЧЕНКО: «Сейчас приём купюр достоинством в 5000 рублей в устройствах самообслуживания восстановили в полном объёме. Его временно прекращали в банкоматах и информационно-платежных терминалах в связи с заменой программного обеспечения из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки. Хочу отметить, что в этом году наша служба безопасности совместно с правоохранительными органами провела несколько операций по задержанию отдельных фальшивомонетчиков и целых преступных групп, пытавшихся незаконными способами присвоить деньги банка и его клиентов. Подобные случаи и стали причиной ограничений приёма пятитысячных купюр. Однако на клиентах это существенно не сказалось. Банкноты номиналом 5000 рублей без ограничений принимались при совершении операций через кассу, в том числе в уплату за товары и услуги, с целью пополнения вклада, осуществления денежного перевода и т.д. Банкомат выдать фальшивую купюру не может. Существующая технология загрузки кассет полностью исключает возможность их попадания в банкомат для выдачи клиентам. При загрузке кассет денежная наличность неоднократно пересчитывается на счетчиках банкнот, определяющих основные признаки подлинности купюр. Банкноты, которые вносят клиенты, попадают в отдельную кассету в банкомате и обратно клиентам не выдаются».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах