aif.ru counter
14

Самые громкие - в комитете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Два года назад для того чтобы разгрузить прокуратуру, на федеральном уровне было принято решение о создании Следственного комитета.

К этой дате и было приурочено торжественное собрание сотрудников ведомства, которое провел руководитель следственного управления по Ставрополью Сергей Дубровин. Начальник и его заместители ответили на все вопросы, волновавшие журналистов. Их было немало, поскольку сегодня Следственный комитет расследует, пожалуй, самые громкие дела: убийства, дела о взятках, экстремизме, преступления в отношении детей. Две самые больные темы, которые подробно обсудили журналисты с руководителями следственного управления, на слуху давно: коррупция в высших эшелонах власти и преступления в отношении детей.

Что касается расследования коррупции, то, по словам Сергея Дубровина, "именно высшие эшелоны власти сегодня под пристальным вниманием управления". Только в этом году возбуждено уже больше 120 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В числе фигурантов, в частности, - бывший начальник Управления дорожного хозяйства Ставрополья В. Чирков, которого обвиняют в нецелевом использовании краевых бюджетных средств в размере 12,5 млн. руб.; глава администрации Александровского района В. Савин и начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации этого района С. Мещеряков, злоупотребившие полномочиями при распоряжении муниципальными землями.

Совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении начальника милиции общественной безопасности УВД по Промышленному району Ставрополя и начальника УУМ этого же УВД. Оба оказали противодействие своим же коллегам - сотрудникам органов внутренних дел, проводившим проверку игровых клубов в столице края.

Говоря о расследовании дел педофилов, руководитель следственного управления отметил, что каждое такое дело - на особом контроле. 54 несовершеннолетних стали в этом году жертвами преступников, 24 погибли. 100 преступлений против детей, совершенных только за несколько месяцев, - такую страшную цифру озвучили на пресс-конференции.

"Обеспечение эффективной защиты подростков от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления", - подчеркнул Сергей Дубровин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах