1129

Остеопатия - новое слово в медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Когда два с половиной года назад Наталья Дзампаева пришла на прием к невропатологу с трехмесячной дочкой Дзерассой, вместе с ним консультировал детский хирург - травматолог, ортопед, остеопат Владислав Дзарахохов.

Он-то и посоветовал маме поводить малышку на сеансы массажа. "Зачем? - удивилась женщина. - У моего ребенка нет проблем со здоровьем. Есть небольшие вопросы: почему в три месяца, лежа на животике, девочка плохо поднимает головку? Или почему у нее трясутся подбородок и ножка? Но она маленькая, полненькая, перерастет..."

Чудесный массаж

Оказалось, далеко не все так просто. У маленькой Дзерассы - родовая травма, которую не заметили ни родители, ни врачи. Небольшой отек в области шеи и крестца. Он мог появиться в результате осложненных родов, ведь многие технологии родовспоможения антифизиологичны: в результате их применения предопределена травма шейных позвонков или их связочного аппарата. Это приводит к изменениям в позвоночных артериях, которые в свою очередь вызывают нарушения и спинального кровообращения, и кровообращения в ретикулярной формации ствола головного мозга.

Трудно сказать, какие испытания выпали бы на долю маленькой Дзерассы, если бы не врач-волшебник. Именно таким эпитетом наградила мама Наташа в своем дневнике Владислава Дзарахохова. После 10 сеансов массажа малышку было не узнать: активная, общительная, хорошо поднимает головку, хватает погремушки. Ручки и ножки пришли в нормальное состояние, исчез и отек на шее. Избавилась девочка и от дисбактериоза, который был обнаружен в двухмесячном возрасте.

Сила - в руках и знаниях

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% населения страдают остеохондрозом позвоночника. Росту числа больных остеохондрозом, артрозом, сколиозом и др. способствуют малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, неправильный двигательный стереотип. Врач-остеопат свою задачу видит в ликвидации ограничения подвижности суставов человеческого тела. И только мягкими, щадящими воздействиями и без лекарств. Остеопатическое лечение направлено на активизацию внутренних защитных сил организма и на посыл импульса для самостоятельного восстановления равновесия, нарушенного в результате травмы или болезни. "Остеопатия - одно из самых перспективных и эффективных направлений медицины, - утверждает Владислав Дзарахохов, - основанное на умении и знаниях врача, позволяющих точно диагностировать патологические смещения костей и связанные с этим нарушения функций внутренних органов. Примечательно, что в этой работе ему нужны только руки и точные знания строения человеческого тела, позвоночника, костей и их сочленений, взаимной обусловленности и корреляции функций центральной, периферической нервной системы, всех органов".

В идеале и все новорожденные должны быть осмотрены остеопатом. Если же такой возможности нет, то взаимосвязь узких специалистов с остеопатом должна быть очень тесной, ведь порой несколько коррегирующих воздействий могут дать неоценимый результат.

Исцеление от бессонницы

Двухмесячный Артур Тедеев из Цхинвала родился беспокойным мальчиком, но после бомбардировок города родители совсем потеряли покой. Малыш спал по 15-20 минут. Все остальное время он непрерывно плакал, терял в весе, срыгивая съеденное.

Ксения Тедеева, бабушка Артура рассказывает: "Выбрались из Цхинвала непросто, прячась от грузинских солдат. Артур все время плакал. Ушки ему закладывали ваткой с борным спиртом. Думали - его просто продуло в дороге". Они остановились во владикавказском детском центре "Доброе сердце", куда и прибыл врач Дзарахохов для осмотра прибывших из Цхинвала детей. Мальчику была проведена протяжка костей черепа. Процедура, на первый взгляд, несложная: доктор держит малыша на руках, поддерживая его под спинку и под головку, все время с ним разговаривает, а в это время пальцы остеопата массируют определенные точки, отвечающие за кровоснабжение мозга, на затылке и на спинке. В процессе массажа мальчик уснул, но понадобилось еще несколько сеансов, чтобы сон стабилизировался...

Врач Владислав Дзарахохов широко известен в республике. Доктор рекомендует и специальный комплекс упражнений на тренажерах, который корректируется по индивидуальному методу.

Официальная медицина Северной Осетии к экспериментам Дзарахохова относится сдержанно, как и к любым новым методикам лечения. Не помогает и не мешает. Просто соблюдает нейтралитет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах