aif.ru counter
26

Ривер: смельчак или "халявщик"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Известный путешественник Януш Ривер недавно покинул пределы Чечни, и в эти дни уже находится в Дагестане.

На протяжении всего его пути по Северо-Кавказскому региону наши собкоры отслеживали "приключения итальянца в России". Однако впечатления велосипедист вызвал неоднозначные.

Владикавказ

Инга Болатаева, собкор "АиФ-СК" по РСО-А:

- С Янушем Ривером я встретилась на пятый день его пребывания в Северной Осетии.

- Это и есть настоящая горянка? - увидев меня, с удивлением произнес итальянец.

В Северную Осетию Ривер въехал со стороны Кабардино-Балкарии. Встретили его в первом же населенном пункте, в селении Заманкул. Янушу прием не понравился.

- Я же прислал факс, что приезжаю! Куда его дел глава администрации правительства, если эта бумажка вообще до него дошла? Или его отправили сразу в урну?! - итальянец возмущался громко и эмоционально. - Я 35 километров проехал в полном одиночестве, ждал, что меня прямо на границе встретят, но где уж там!

- Но, правда, я очень благодарен руководителю министерства по делам молодежи вашей республики Рустему Келехсаеву, который предоставил мне номер на спортивной базе и оказывает всяческое внимание. А представители мэрии Владикавказа организовали мне поездку по местам боев во время Великой Отечественной войны. Я побывал и на Аллее славы. У меня нет слов, ведь такого красивого памятника я ни в России, ни в Европе еще не видел, - немного успокоившись, добавил Ривер.

С Янушем мы проговорили около двух часов, вернее говорил он, громко, эмоционально, местами надменно и свысока. От итальянского путешественника у меня остались двоякие чувства.

Конечно, с одной стороны - 73-летний путешественник достоин восхищения. Ведь не всякий может вот так, как он, сев в один прекрасный день на старенький велосипед со скудным скарбом, отправиться колесить по всему миру. По словам итальянца, он 27 раз побывал в заложниках, начиная с Мексики и заканчивая Африкой, но каждый раз узнав, что это всего лишь путешественник, Ривера не просто отпускали, но предварительно кормили, да еще денег на дорогу давали.

Но с другой стороны, организаторским способностям и продуманности господина Ривера, в прошлом импресарио по спорту, волей неволей начинаешь "восхищаться". В каждом населенном пункте Януша встречают, размещают, кормят, поят, показывают достопримечательности, дарят подарки. Узнают о приезде путешественника благодаря ему самому. Он заранее присылает факс либо звонит, а чтобы власти удостоверились насколько он - значимая фигура, итальянец подключает СМИ.

В небольших селах Ривера встречают как диковинку. Бабушки готовы отдать ему последнее. Более высокий уровень обслуживания устраивают Янушу власти. При таком раскладе можно путешествовать и без денег. Гениально и просто. Нельзя не восхититься!

Грозный

Ася Смирнова, собкор "АиФ-СК" по ЧР:

- В Чечню Януш Ривер приехал 3 августа. По дороге из Урус-Мартана велосипедист был гостеприимно встречен ОМОНом из Калининграда, дислоцированным в селе Комсомольское.

В этом же селении с Ривером произошел несчастный случай - за девять лет путешествия он впервые упал с велосипеда и сильно травмировал ногу. В районной больнице ему оказали первую помощь, но улучшения не последовало.

И вот, по рассказам Януша, к нему пришла мать главы администрации села Гойское, бабушка лет 80-ти. Она сказала: "Убирай эти эластичные бинты, с них мало толку". И подсказала нехитрый народный совет, который впоследствии и помог Янушу сесть снова на велосипед: черную шерсть барана, сливочное масло и соль смешать и приложить к ноге. "Так бабушка смогла сделать то, что не удалось врачам", - шутит Януш.

Итальянец с гордостью рассказывает, как побывал в старейшем селе Чечен-аул и как радушно был встречен главой села, как вкусно его там кормили.

"Я побывал в центре Грозного и был восхищен главной мечетью города, ее архитектурным стилем. Я исколесил многие страны Европы, видел немало достопримечательностей, но эта мечеть - одна из самых красивых, - продолжает рассказывать Януш,- а еще отстроить практически весь город заново за такой короткий срок - это просто чудо!"

Насчет безопасности в республике Ривер абсолютно уверен, поскольку по городу, да и в селах курсируют наряды милиции, вход в общественные и административные здания - обязательно по пропускам. "Меня даже попросили показать пропуск при входе в здание мэрии города, в первый раз за все время моего путешествия по миру",- добродушно смеется гость столицы.

И все-таки улыбчивого итальянца, пожалуй, можно назвать смельчаком. Ведь далеко не каждый россиянин, вот так, без охраны и оружия, решится приехать на Кавказ...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах