Социально-экономическое развитие края сдерживается технически и морально устаревшей дорожной сетью. О нынешнем состоянии ставропольских дорог и перспективах их развития рассказал на пресс-конференции краевой министр дорожного хозяйства Игорь Васильев.
Виной всему, по словам министра, хроническое недофинансирование отрасли. При потребности 10,2 миллиарда рублей в год выделяется всего 1,2 миллиарда. То есть уровень финансовой обеспеченности составляет всего 10 процентов. Между тем в полной реконструкции нуждается практически вся сеть: сегодняшние дороги совершенно не отвечают транспортно-эксплуатационным требованиям.
- Развитие сети дорог должно соответствовать развитию автомобильного комплекса. А у нас разрыв между ними очень большой, - утверждает Игорь Васильев. - Автотрассы проектировались 30-40 лет назад. И тогда по нормативам максимальная нагрузка на ось составляла 6 тонн, скоростной режим - 90 километров в час. Сегодня по этим дорогам едут автопоезда с нагрузкой на ось 15 тонн. И скоростной режим уже абсолютно другой.
Пути решения этой проблемы изложены в разработанной министерством долгосрочной стратегии развития отрасли. Как следует из документа, для того чтобы привести сеть в соответствие с требованиями времени по скоростным, транспортным и техническим нагрузкам необходимо 39 миллиардов рублей. Денег таких пока на горизонте не видать. Более того, ходят упорные слухи о том, что и нынешние субсидии из федерального бюджета могут быть урезаны.
Как альтернативное решение сейчас рассматривается перспектива строительства на Ставрополье платных дорог с привлечением инвесторов. И самое удивительное, что несмотря на кризис, желающих потратить на это деньги хватает. В первую очередь, говорят в миндорхозе, речь идет дополнительных подъездах к краевому центру. Один из таких вариантов - дорога от Ставрополя через станицы Новомарьевскую, Филимоновскую, Каменнобродскую, Горькую Балку к Армавиру. Стоить проезд по новой дороге будет не более ста рублей. А у транспортных компаний появится возможность экономить, перевозя грузы по кратчайшему пути, соответствующему к тому же современным требованиям. Сокращение транспортных издержек в итоге скажется на конечной цене товара. Что, в свою очередь, будет способствовать социально-экономическому развитию края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть