aif.ru counter
33

Кого принимает Эльбрус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

В N 26 мы рассказывали о намерениях группы энтузиастов нашего региона совершить уникальный поход к вершинам Эльбруса: по маршруту, проделанному в 1829 году экспедицией под руководством генерала Емануеля, командующего войсками кавказской укреплинии.

И вот 19 июля с Пятигорского ипподрома конный отряд вышел в сторону Северного Приэльбрусья, чтобы впервые за 180 лет с максимальной точностью повторить маршрут, вошедший в историю России и Европы.

За мечтой

15 всадников (казаки Пятигорского отдела Терского казачьего войска и конники из КБР) за 3 дня преодолели почти 150 км, встали лагерем у реки Малки, где в позапрошлом столетии был бивуак военно-научного похода под началом генерала от кавалерии (ныне "Емануелевский кош").

На вершину планируют подняться 3 десятка профессиональных альпинистов и специально подготовленных участников, они продолжат маршрут Емануеля, приняв эстафету от всадников в базовом лагере. У студента из КБР Хусейна Есенкулова в эти дни сбудется детская мечта - о восхождении на Эльбрус он грезил школьником.

- Хотел повторить тот путь, что проделал простой человек, ставший историей. Это желание было очень сильным, и вот возможность появилась, - делится Есенкулов.

На одном хотении Эльбрус не возьмешь. Готовились не один месяц, рассказывает наставник Муаед Мальсургенов, руководитель детского клуба "Додо-клаб" из села Сармаково.

У него своя методика: основное внимание - ногам. Они должны быть крепкими и натренированными - знает по собственному опыту. Для Муаеда восхождение уже третье по счету. Первое совершил в 1976, еще будучи студентом пятигорского иняза, второе - спустя 13 лет. Правда, оба - с восточной стороны. С северного склона, откуда "взял" Эльбрус первопроходец Килар Хаширов, подняться будет гораздо сложнее - крутой маршрут.

В горы - с открытым сердцем

По Эльбрусу дважды прошел полковник МЧС Аскер Хаширов, потомок проводника экспедиции Емануеля Килара Хаширова, первым в письменной истории поднявшимся на северокавказский пятитысячник. Среди участников экспедиции-2009 два человека с легендарной фамилией - Аскер и его супруга Светлана.

- Нельзя говорить, что ты покорил вершину, - убежден Аскер, - у горы есть душа, она либо принимает тебя, либо нет. Надо идти с открытым сердцем, тогда и восхождение состоится.

Штурмовать высоту в этот раз он не будет. У Хаширова - другая миссия, дружественно-историческая: на Эльбрусе планируется провести встречу с представителями фамилии Хачировых из КЧР.

Тема о национальной принадлежности человека, первым поднявшегося на Эльбрус, всплывает периодически. Использовать ее в качестве спички пытаются по сей день. Зачем? В снегах Эльбруса любая погаснет - не климат раздору.

...За свой высотный подвиг Килар получил вознаграждение - 400 рублей серебром (немало по тем временам). Участники экспедиции-2009 на награды не рассчитывают, к тому же власти как-то вяло отреагировали на юбилейную инициативу энтузиастов из нескольких субъектов ЮФО. Получился по-настоящему народный поход - без помпезности и показухи, собравший альпинистов, любителей внедорожной езды, конников из разных мест.

25 июля по плану восхождение на Восточную (5642 м) и Западную (5621 м) вершины Эльбруса. Сюда участники похода поднимут флаги - России, республик Северного Кавказа и наш - "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах