aif.ru counter
26

Ничьё или наше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Я обратила внимание, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась отдельная строчка "Освещение мест общего пользования". Что же это получается: нагрузку на жильцов опять увеличили?

Т. Курдюкова, Изобильный

Отвечает Елена СВИНЦОВА, руководитель пресс-службы комитета Ставрополья по ЖКХ:

- Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоэтажке соразмерно своей доле в общей собственности, внося плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Раньше собственники помещений в многоэтажках тоже оплачивали энергоснабжение в местах общего пользования. Только оплата входила в тариф "Ремонт и обслуживание жилищного фонда", что является жилищной услугой. Сегодня же услуги, в соответствии с жилищным законодательством, разделены на жилищные (содержание и ремонт общего имущества) и коммунальные (подача в многоквартирный дом коммунальных ресурсов). Энергоснабжение мест общего пользования является коммунальной услугой, поэтому было принято решение вынести ее отдельной строкой. В данном случае жилищная услуга предусматривает оплату содержания общедомового имущества, электрощитовой, электропроводки, а уже потребленный коммунальный ресурс должен рассчитываться, исходя из практически потребленного объема. Расчет оплаты электроэнергии в местах общего пользования осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, установленного на вводе в дом или по нормативам потребления электроэнергии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах