
1941-й. Война. Мы отступаем - не хватает боеприпасов, профессиональных военных, военной техники. Под танки - с зажигательной смесью, подчас на троих - одна винтовка, десятки тысяч - в окружении, тысячи - в плену, сотни тысяч -убиты. Наши не сдаются. В ноябре 41-го с брусчатки Красной площади под марш "Прощание славянки" уходят в бой солдаты советской армии...
Сквозь войны
Сколько кровопролитных разрушительных войн прокатилось по старушке-Европе в минувшем веке! В 1912-м разразилась 1-я Балканская. В Российской империи, в городке Тамбове, трубач кавалерийского полка Василий Агапкин, сочувствуя братьям-славянам, вытеснявшим с полуострова турецкие войска, написал для поддержания боевого духа марш, позже ставший официальным гимном российского воинства. Спустя 2 года, когда на Европу навалилась Первая мировая, под "Прощание славянки" уходили на фронт тысячи и тысячи русских солдат. После 1917-го марш попал под запрет как белогвардейский, написанный в царское время для имперской армии. А автор волею судьбы попал в Красную армию, организовал оркестр, а позже, уже в Москве, руководил оркестром мотострелковой дивизии имени Дзержинского.
- Меня всегда восхищал этот марш, считаю "Прощание славянки" самым лучшим маршем, хотя хороших много, - говорит писатель и драматург Николай Черкашин.
Автор книги "Последняя любовь Колчака" написал несколько пьес о великих сыновьях России специально для кисловодского театра-музея "Благодать", не так давно здесь состоялась премьера спектакля об Александре Колчаке и его возлюбленной Анне Тимиревой, уроженке Кисловодска.
Письмо на пластинке
Автора "Прощания славянки" судьба тоже связала с городом-курортом, чему сохранилось звуковое свидетельство. Николай Андреевич рассказывает, что Агапкин в 40-м году отдыхал на курорте, откуда отправил письмо-пластинку своему четырехлетнему сынишке. Такие звуковые послания в середине прошлого века пользовались популярностью, благодаря этому сегодня мы можем услышать голос автора марша "Прощание славянки".
- К маленькому сыну он обращается с добрыми, теплыми пожеланиями, - говорит Черкашин, - я вслушивался в этот голос, представлял, каким был человек, написавший главный марш российского воинства.
Николаю Андреевичу в свое время удалось найти родных Агапкина - в Москве жила дочь Василия Ивановича. В семье сохранили трубу корнет-а-пистон композитора, музыканта и дирижера.
"Как скрипка Страдивари"
- Я попросил дать мне на время эту реликвию, чтобы записать "Прощание славянки" с участием инструмента, на котором играл автор марша. Все получилось, гибкая пластинка вышла в приложении к популярному в те годы музыкальному журналу "Кругозор", - рассказывает Николай Андреевич.
И признается, что сначала принес заветную трубу домой - удивил отца, неплохо владевшего этим инструментом. Черкашин-старший (известный пушкиновед) сыграл на нем и вернул со словами: "Как скрипач к скрипке Страдивари прикоснулся..."
Николай Черкашин пытается отыскать следы сына Василия Агапкина. Известно, что родился он в 1936-м, по некоторым данным, - в новой семье композитора и дирижера. Этому мальчику, поясняет писатель, и адресовано то самое звуковое письмо из Кисловодска, полное отеческой любви и заботы.
Новые данные помогут Черкашину в его литературной работе - уже осенью в театре-музее "Благодать" состоится премьера, посвященная великому маршу российской доблести и его автору. Она намечена к юбилейной дате - 45-й годовщине со дня смерти Василия Агапкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть