aif.ru counter
81

Будьте добрыми - проживете век!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Одна из старейших жительниц России живет в столице Северной Осетии. Варе Хангериевне Гагарцевой 1июля исполнится 119 лет. О ее жизни можно писать целый роман и снимать фильм. Пережила не одну революцию, не одну войну. А еще с содроганием вспоминает голодные годы.

Найденный и потерянный...

Родилась она в 1890 году в селении Хумалаг в семье Бедоевых. Как вспоминает сама Варя, все семеро детей с раннего детства были приучены к труду. Вставали в 4 утра, учились самостоятельно вести хозяйство. Выйдя замуж за представителя древнего рода Гагарцевых и уехав в Даргавское ущелье, Варя весь накопленный опыт перенесла в новую семью. И все у нее всегда спорилось. И по хозяйству успевала, и детей растить, и даже время для игры на осетинской гармошке находилось. В начале XX века они с мужем перебрались на равнину, в с. Фарн. Работу в колхозе Варя совмещала с работой в сельской школе уборщицей. Для Вари никогда не существовало непреодолимых преград. Большая семья была в радость. Помимо своих шестерых детей они вырастили еще троих сирот. Был еще и десятый ребенок. О нем Варя Гагарцева и ее дети до сих пор вспоминают с трепетом и ужасом одновременно.

-Это было после войны. Я шла к сестре в соседнее село. Дорога лежала через железнодорожные пути. Вдруг я увидела, как женщина положила на рельсы ребенка и быстро скрылась в зарослях придорожных кустов.

Варя Хангериевна подбежала к младенцу, взяла его на руки и принесла домой. Несмотря на то, что муж уже несколько лет был прикован к постели, они решили оставить его в семье. Так новорожденный мальчик стал еще одним десятым, ребенком. Но когда злые языки стали шептаться слишком громко, Варе посоветовали отдать мальчика в детдом, иначе ему потом больно будет слышать, что он найденыш. С сыном очень тяжело расставались...

-О его судьбе сейчас ничего не известно, - говорит одна из дочерей Вари, Зинаида. - Мы пытались найти его через ЗАГС. Но нам сказали, что его усыновили еще в детстве, и он носит другую фамилию. А узнать на склоне лет свою историю - выдержит ли сердце...

После Великой Отечественной войны Варя Гагарцева получила звание "Мать-героиня".

В неоплатном долгу

В 1986 году дети привезли Варю Хангериевну во Владикавказ, к младшей дочери Зинаиде. С тех пор на все праздники собирается большая семья Вари Гагарцевой: дети, шестеро внуков, три правнука и один праправнук. Бабу, как называют ее в семье, интересуется всем, что происходит в мире. И, конечно, радуется успехам своей семьи.

Часто просит прочесть еще раз статью в газете про правнучку Лолиту Пухову. Она - призер чемпионата ЮФО по ушу. В другой газете - статья про внучку, врача- офтальмолога. Среди вороха пожелтевших от времени фотографий и газет - первый номер осетинской газеты "Растдзинад" за 1929 год.

Сама Варя Гагарцева неграмотная - некогда было учиться. Но все дети получили высшее образование.

- Мы благодарны ей за то, что она дала нам путевку в жизнь, мы перед ней в неоплатном долгу, - говорит сын Харитон. В отличие от 119-летней мамы он плохо видит и жалуется на слух. На вопрос о секрете долголетия матери отвечает: "Трудолюбие и порядочность".

- И раздельное питание, - подхватывают дочери.- Мама до сих пор не признает разогретой пищи, не смешивает продукты, ест помалу через равные промежутки времени. Не пьет воду во время еды. Но главный секрет долголетия - это ее доброта, - уверена Зинаида. - Много примеров можно привести. Например, в 1992 году, в тяжелый для народа Осетии год, мама все запасы на зиму, все закрутки отправила солдатам. А еще сама связала для них 15 пар теплых носков. Ведь она прекрасно знает, как тяжело приходится на войне.

Варя Хангериевна и ее дети поблагодарили представителей городской администрации за знак внимания и за подарки. Самая старая жительница России наставляла гостей: живите честно, никогда никого не обманывайте и не обижайте. Но самое главное - берегите наш язык, наши традиции. Без них Осетия пропадет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах