aif.ru counter
15

Покушение на президента (23.06.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Ингушетия, где в последнее время было и так неспокойно, в понедельник утром была просто потрясена чудовищным терактом.

На этот раз мишенью террористов стал первый человек республики, тот, с чьим именем ингуши связывают долгожданные позитивные перемены - Юнус-Бек Евкуров.

Черный понедельник

По информации МВД Ингушетии, взрывное устройство мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте находилось в автомашине "Тойота-Камри" черного цвета с московскими регистрационными номерами, припаркованной на пересечении федеральной автомагистрали "Кавказ" с улицей Лихачева города Назрани. Террорист-смертник привел его в действие около 8.30 утра 22 июня, когда с ним поравнялся кортеж президента.

В результате взрыва президентский бронированный "Мерседес" был практически полностью уничтожен - взрывной волной его снесло с дороги, и после удара он загорелся. Два автомобиля сопровождения получили значительные повреждения. Один из охранников скончался на месте, а водитель президентской машины, Юнус-Бек Евкуров и его брат были доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести.

Как сообщил нам пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов, президент получил тяжелую черепно-мозговую травму. Также у него повреждена грудная клетка, и врачи диагностировали разрыв печени. Но на момент верстки номера его жизнь уже находилась вне опасности. В понедельник в республиканской клинической больнице президенту была сделана операция, и вместе с братом самолетом МЧС он был отправлен в московский институт хирургии им. Вишневского. Между тем состояние еще одного пострадавшего в результате взрыва по-прежнему вызывает серьезные опасения у медиков. Из-за его тяжелого состояния от транспортировки в Москву пришлось отказаться, и он по-прежнему находится в реанимации.

Борьба усиливается

Жесткие заявления последовали незамедлительно. Связывая покушение на Юнус-Бека Евкурова с той работой по наведению порядка и уничтожению террористов, которую ингушский и чеченский президенты вели совместно, Дмитрий Медведев выразил надежду, что она будет усилена, и фактически поручил возглавить борьбу с боевиками Рамзану Кадырову. В свою очередь сам президент ЧР, взяв на себя эти обязательства, в присущей ему манере пообещал в самом ближайшем будущем покончить с этим злом: "Террористы будут уничтожены, где бы они ни укрывались, их будут искать везде днем и ночью".

В настоящий момент на месте преступления работает московская бригада экспертов-криминалистов. В Назрани введен режим контртеррористической операции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах