16

Уникальный уголок... в 185 гектаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

На Юго-западной окраине Ставрополя есть место, где можно прекрасно отдохнуть, получив не только заряд положительных эмоций, но и массу полезных знаний.

Например, увидеть, как после двух сезонов выращивания в условиях оранжереи в светлое время суток не закрывает свои цветки Виктория амазонская. Говоря научным языком, у неё произошло смещение феноритма. Или полюбоваться цветением многочисленных сортов ирисов, сирени и клематисов. Тем более, в эти дни, когда коллектив крупнейшего на Северном Кавказе государственного научного учреждения "Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского" отмечает 50-летний юбилей.

Ботаники, объединяйтесь!

По богатству коллекций, масштабам территории, численности и квалификации научного персонала, направлениям и содержанию научно-исследовательских работ Ботанический сад - лидер на Северном Кавказе.

Вот что рассказал директор сада к.с-х.н. Владимир Кожевников: "В эти дни на юбилейную международную конференцию к нам приехали коллеги из национального ботанического сада Белоруссии, ботаники из Новосибирска, Москвы и практически всех ботанических садов Северного Кавказа. Коллегам мы покажем наш сад, расположенный на площади 185 га, из которых - 93 га - многолетние насаждения, в том числе 20 га - участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, интродукционные и производственные питомники, хозяйственный комплекс. Познакомим их с нашими работниками, их около 80 человек. Из них - 17 научных сотрудников, а 8 имеют степени кандидатов наук.

С чистого поля

В саду по ландшафтно-экологическому принципу сформирована экспозиция 23 моделей природных аналогов типичных региональных степных и лесных экосистем: березовый, елово-пихтовый, сосновый, буковый, ясеневый, дубовый леса; степные ценозы. А начинался сад практически с чистого поля. В первые пять-семь лет была практически заложена основа всех коллекционных и экспозиционных насаждений; построены лабораторный корпус и оранжерея с котельной, первая очередь ограды. Ведь бывали и такие "любители природы", от которых спасала только ограда.

Интенсивно проводилась научно-исследовательская работа, и в итоге сад стал в один ряд с лучшими садами страны. Сбор растений и семян для ботанических коллекций проводился в полевых экспедициях по Предкавказью, Кавказу и европейской части СССР. Коллекционным посадочным материалом помогали коллеги старейших ботанических садов страны. И сейчас мы поддерживаем связь со 150-ю садами и научными учреждениями 30 стран. За 50 лет существования сада мы получили 60 тысяч образцов семян.

На базе сада проходят практику студенты вузов, а для населения мы проводим экскурсии. Планируем сделать доступными для жителей города и края все наши коллекции, создать тропиночно-экскурсионную сеть. И если хоть небольшая часть наших планов воплотится в жизнь, то жители города и края получат настоящую жемчужину".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах