Примерное время чтения: 4 минуты
82

Юбилейная палитра Алании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Союз художников Северной Осетии-Алании в этом году отмечает свое 70-летие. 21 мая в выставочном зале Союза в столице республики развернулась масштабная экспозиция, посвященная праздничной дате.

Юбилейный вернисаж объединил работы мастеров кисти разных поколений и направлений. Свое творчество осетинские художники представили не только во Владикавказе, но и на Ставрополье. На днях выставка открылась в пятигорском Государственном музее-заповеднике Лермонтова. Полотна именитых авторов и колоритные талантливые работы молодых мастеров составили сочную палитру Осетии, где каждая краска, каждый мазок кисти - ее история и современность, ее дыхание и наполненная особым ароматом стилистика самой жизни.

- Выставить здесь работы всех наших художников - нереально, в республике много интересных авторов, только в Союзе 176 человек, а сколько еще молодых ярких имен, - рассказывает художник Вадим Пухаев, главный редактор журнала "Национальный колорит".

Сам он был участником самых разных выставок, на пятигорском вернисаже - впервые. Подчеркивает, что собранная экспозиция дает возможность составить представление о сегодняшнем дне этого вида искусства в Осетии, традиционно славящейся своими талантами.

- Разные по возрасту и по уровню мастерства авторы, разные стили, направления - удалось спектрально показать творческий потенциал художников Осетии, - делится Пухаев.

Эпос всегда живой

На его полотнах - библейские и языческие мотивы. Эпический Нарт Сослан сражается с мифическим колесом, которое автор воспринимает как некую подавляющую стихию. Сюжет завораживает, словно втягивает в противостояние. Собственно, ни одна из работ не оставляет зрителя безучастным. Настолько они заряжены эмоционально, хороши композиционно и светлы по своей сути.

Вадим - из того первого, уже легендарного выпуска-1994 кафедры факультета изоискусств Северо-Осетинского госуниверситета имени Хетагурова. В экспозиции и работы его однокурсников - Виктора Цаллагова и Залины Хадарцевой, ушедшей из жизни совсем недавно. Сегодня об их творчестве говорит академический уровень, а четверть века назад они открывали для себя секреты мастерства.

- Мы учились у большого мастера, нам повезло, - убежден Вадим Пухаев.

Шалва Бедоев, действительный член Российской академии художеств по сей день пестует в РСО-Алании молодые таланты. А еще в Осетии проводят симпозиумы для творческих людей со всего Северного Кавказа, да и не только. Ближайший планируется провести этим летом. Маститые и начинающие творцы вместе будут открывать для себя что-то новое в широком мире искусства, в мире гор Осетии - притягательно-непознанных, в очаровании северокавказской природы и в самом воздухе Алании, который позже будет парить на картинах - тонкий и невесомый, несущий весомую глубину ощущений...

Вдохновение из бронзового века

- Осетинские художники любят использовать необычные авторские техники, один начинает искать, другие подхватывают, вносят что-то свое. Когда одно направление освоено, продолжаются поиски еще чего-то нового, - рассказывает Елена Шаповалова. - В Осетии меня знают как Алену. Так и напишите.

О своей Осетии она говорит с гордостью: "Я - уже из третьего поколения, рожденного на этой земле, я считаю себя продолжателем культурных традиций Алании". Признается, что стремится быть новатором, применяет в своих работах неожиданные фактуры (ткани, к примеру) и не против, что ее относят к художникам-символистам. Только с оговоркой - символист, но не XVIII или XIX, а XXI века. Алена увлечена археологией, выезжает на раскопки, а потом на ее картинах предстают образы-символы из бронзового века. При этом они не выглядят инородными, они получают новое звучание в новом веке. Шаповаловой удается сделать их уместными, современными: "То, что дает мне вдохновение, сделано еще до Рождества Христова".

Мурашки по коже - когда-то, до нашей эры, "коллега-художник" слепил, нарисовал, создал некий предмет и спустя тысячелетия продолжился, творческое веколетие свое продлил на полотнах Алены...

Я спросила у Вадима Пухаева - как он видит Осетию? Он ответил практически сразу: "Это дерево". С мощными корнями и развесистой кроной. Где крепки традиции, сильны и надежны ствол и ветви, где свежая зелень, сочные листья и достойные плоды.

Осетинские художники, безусловно, узнаваемы. При этом техника, сюжеты, стилистическая направленность - разнообразны. Как сама Осетия, в палитре которой, при всей кажущейся сдержанности, всегда найдется место новой краске.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах