
Союз художников Северной Осетии-Алании в этом году отмечает свое 70-летие. 21 мая в выставочном зале Союза в столице республики развернулась масштабная экспозиция, посвященная праздничной дате.
Юбилейный вернисаж объединил работы мастеров кисти разных поколений и направлений. Свое творчество осетинские художники представили не только во Владикавказе, но и на Ставрополье. На днях выставка открылась в пятигорском Государственном музее-заповеднике Лермонтова. Полотна именитых авторов и колоритные талантливые работы молодых мастеров составили сочную палитру Осетии, где каждая краска, каждый мазок кисти - ее история и современность, ее дыхание и наполненная особым ароматом стилистика самой жизни.
- Выставить здесь работы всех наших художников - нереально, в республике много интересных авторов, только в Союзе 176 человек, а сколько еще молодых ярких имен, - рассказывает художник Вадим Пухаев, главный редактор журнала "Национальный колорит".
Сам он был участником самых разных выставок, на пятигорском вернисаже - впервые. Подчеркивает, что собранная экспозиция дает возможность составить представление о сегодняшнем дне этого вида искусства в Осетии, традиционно славящейся своими талантами.
- Разные по возрасту и по уровню мастерства авторы, разные стили, направления - удалось спектрально показать творческий потенциал художников Осетии, - делится Пухаев.
Эпос всегда живой
На его полотнах - библейские и языческие мотивы. Эпический Нарт Сослан сражается с мифическим колесом, которое автор воспринимает как некую подавляющую стихию. Сюжет завораживает, словно втягивает в противостояние. Собственно, ни одна из работ не оставляет зрителя безучастным. Настолько они заряжены эмоционально, хороши композиционно и светлы по своей сути.
Вадим - из того первого, уже легендарного выпуска-1994 кафедры факультета изоискусств Северо-Осетинского госуниверситета имени Хетагурова. В экспозиции и работы его однокурсников - Виктора Цаллагова и Залины Хадарцевой, ушедшей из жизни совсем недавно. Сегодня об их творчестве говорит академический уровень, а четверть века назад они открывали для себя секреты мастерства.
- Мы учились у большого мастера, нам повезло, - убежден Вадим Пухаев.
Шалва Бедоев, действительный член Российской академии художеств по сей день пестует в РСО-Алании молодые таланты. А еще в Осетии проводят симпозиумы для творческих людей со всего Северного Кавказа, да и не только. Ближайший планируется провести этим летом. Маститые и начинающие творцы вместе будут открывать для себя что-то новое в широком мире искусства, в мире гор Осетии - притягательно-непознанных, в очаровании северокавказской природы и в самом воздухе Алании, который позже будет парить на картинах - тонкий и невесомый, несущий весомую глубину ощущений...
Вдохновение из бронзового века
- Осетинские художники любят использовать необычные авторские техники, один начинает искать, другие подхватывают, вносят что-то свое. Когда одно направление освоено, продолжаются поиски еще чего-то нового, - рассказывает Елена Шаповалова. - В Осетии меня знают как Алену. Так и напишите.
О своей Осетии она говорит с гордостью: "Я - уже из третьего поколения, рожденного на этой земле, я считаю себя продолжателем культурных традиций Алании". Признается, что стремится быть новатором, применяет в своих работах неожиданные фактуры (ткани, к примеру) и не против, что ее относят к художникам-символистам. Только с оговоркой - символист, но не XVIII или XIX, а XXI века. Алена увлечена археологией, выезжает на раскопки, а потом на ее картинах предстают образы-символы из бронзового века. При этом они не выглядят инородными, они получают новое звучание в новом веке. Шаповаловой удается сделать их уместными, современными: "То, что дает мне вдохновение, сделано еще до Рождества Христова".
Мурашки по коже - когда-то, до нашей эры, "коллега-художник" слепил, нарисовал, создал некий предмет и спустя тысячелетия продолжился, творческое веколетие свое продлил на полотнах Алены...
Я спросила у Вадима Пухаева - как он видит Осетию? Он ответил практически сразу: "Это дерево". С мощными корнями и развесистой кроной. Где крепки традиции, сильны и надежны ствол и ветви, где свежая зелень, сочные листья и достойные плоды.
Осетинские художники, безусловно, узнаваемы. При этом техника, сюжеты, стилистическая направленность - разнообразны. Как сама Осетия, в палитре которой, при всей кажущейся сдержанности, всегда найдется место новой краске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть