aif.ru counter
26

Все галстуки - в гости к нам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Советский строй давно канул в прошлое, многие тинейджеры уже вряд ли ответят на вопросы: "Кто такой Ленин?" и "Что такое комсомол?".

Но вот парадокс: 19 мая (день рождения пионерии) на Ставрополье продолжают усердно повязывать детям красные галстуки. В преддверии Международного дня защиты детей мы задались вопросом: а какая альтернатива пионерии существует у современных подростков, как поживает сегодня детское общественное движение. Тем более, что учебный год закончился, впереди - целое лето, и встает вопрос, как проведет эти три месяца детвора...

"Стряхнуть пыль" с пионерии?

В этом году в Ставрополе в пионеры принимали учеников трех школ. Процедура выглядела скромнее, нежели в предыдущие годы. Тем не менее детям продолжают рассказывать о "частице Красного знамени". Нужен ли нам этот "рудимент" социализма?

- Думаю, от пионерии не стоит отказываться, - полагает Галина Недосекова, директор государственного учреждения "Ставропольский краевой центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи". - Ведь сегодня в эту организацию принимают исключительно добровольно, с согласия детей и родителей. К тому же идеологии в ней практически нет. Да, ребятам рассказывают об истории пионерии, о том, что собой символизирует галстук, однако во всем остальном нынешняя организация сильно отличается от той, что была во времена нашего детства.

С Галиной соглашаются и другие руководители общественных организаций. Более того, директор Дворца детского творчества Ставрополя Любовь Папенина недавно объявила о том, что под эгидой своего учреждения планирует собрать нынешних и бывших членов этой организации. А то ведь как часто получается? Ребятам торжественно повязывают галстуки, а потом эти куски красной материи пылятся за ненадобностью. Но теперь, похоже, "пыль стряхнут" с самой пионерской организации...

Будущие лидеры

Впрочем, как бы ни была спорна идея о "реанимации" пионерии, мало кто не согласится с тем, что общественные детские организации жизненно необходимы. Очевидна истина, что заполненный общественной и интересной деятельностью досуг - один из лучших рецептов "отрыва" ребят от пагубных уличных пристрастий. К тому же, как показывает опыт, из детей-активистов затем зачастую вырастают успешные руководители и лидеры.

Замечательно, что у сегодняшних подростков есть альтернатива. Хочешь ходить с красным галстуком? Пожалуйста. Желаешь повязать зеленый? Тоже не вопрос.

Сегодня преемником пионерии в крае можно считать "Союз детей Ставрополья". В его составе - почти 61 тысяча детей, 18 структурных подразделений.

Это уже упомянутые пионерские, скаутские, экологические, военно-патриотические, казачьи, туристские и прочие организации, в которых каждый ребенок может найти себе дело по душе.

Интересно, что после отмены советской идеологии этот "вакуум" районы края заполнили по-своему. В Петровском районе, к примеру, успешно работает большая организация скаутов. В краевой столице нет ни одного скаута, зато на протяжении уже 18 лет очень популярно городское объединение "Я - ставрополец". Программа деятельности рассчитана на 5 лет. В первый год ребята изучают краеведение, составляют генеалогическое древо своей семьи, знакомятся с понятием "малая родина". Занятия второго года - "Путешествие за три моря" - организуются на основе прочитанных детьми популярных приключенческих книг.

Третий год называется "Шерлок Холмс и его друзья", включает в себя интеллектуальные игры, театрализации и др. Основной задачей четвертого года "Россия - родина моя!" является привитие активной гражданской позиции и патриотического отношения к родине.

Название пятого сезона "Я - лидер" говорит само за себя.

Подружки Вера Нафталиева и Аня Шевелева занимаются в организации уже 4 года. Обе - активистки, победительницы различных конкурсов.

- Нам очень нравится! - единодушны девочки. - Здесь мы нашли себе друзей из других школ, побывали в знаменитом лагере "Орленок". Нас привлекает в этой организации отсутствие морализаторства со стороны взрослых, возможность проявить свою самостоятельность, инициативу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах