aif.ru counter
23

Антикризисная пилюля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

С 1 июня цены на лекарства на Ставрополье, возможно, снизятся. Во всяком случае, представители краевых властей на недавнем совещании в правительстве Ставрополья недвусмысленно дали понять, что, в соответствии с "заданием" федералов, намерены минимизировать торговые надбавки в аптеках.

- Сейчас в нашем крае аптек в два раза больше, чем необходимо, - заявил Геннадий Зайцев, зампредседателя краевого правительства. - Казалось бы, при такой конкуренции цены должны снижаться. Однако на практике всё наоборот. С 1 января лекарственные препараты в крае подорожали в среднем на 10-13 %, а импортные - на 30%.

До недавнего времени в крае действовал специальный закон, который регулировал торговые надбавки в фармации. КЗ N53 установил, что наценка на фармпрепараты в рознице не должна превышать 35%. Однако на деле, как было озвучено на совещании, они порой достигают и 40%.

Валерьянка станет дефицитом?

Для реализации антикризисных мер 53-й краевой закон решено отменить. Вместо него с начала лета будет применяться другая схема, которую сейчас разрабатывают сразу несколько ведомств. По замыслу краевых чиновников, нововведения позволят удешевить таблетки и микстуры, в первую очередь, для малоимущих слоев.

Впрочем, далеко не все участники совещания согласились с предложенной схемой. Прозвучали резонные доводы: дескать, рынок не терпит пустоты, и удешевление лекарств в розницу неизбежно приведет к повышению их отпускной цены на заводах. Еще один аргумент "против", не лишенный оснований: для того чтобы выжить, аптеки перестанут продавать дешевые лекарства и перейдут исключительно на дорогостоящий ассортимент. В итоге можем получить дефицит недорогих и необходимых лекарств...

Словом, Региональной тарифной комиссии, которой поручена разработка антикризисных мер, придется решать непростую головоломку.

БАДы - это не лекарства!

У Минздрава края немало и других головоломок, связанных с лекарственным обеспечением населения. В первую очередь, ассортимент препаратов оставляет желать лучшего. Довольно большой процент от реализуемой в коммерческих аптеках (а именно они сейчас преобладают в этом сегменте) продукции составляют дорогостоящие биологически активные добавки к пище (БАДы).

- Я хочу подчеркнуть, что это именно добавки к пище, а вовсе не лекарства, - сделала акцент Ольга Дроздецкая, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края. - Однако многие наши пенсионеры, увидев рекламу по телевизору, воспринимают их именно как лекарства. А в аптеках и рады нажиться.

Ольга Дроздецкая призвала сотрудников фарм-учреждений больше заботиться о своих клиентах, предупреждать их о возможных последствиях употребления таких "лекарств".

Лидия Смирнова, заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Ставрополью, в свою очередь, обратилась к фармацевтам с просьбой - не отпускать детям препараты, которые могут причинить им вред.

Штрафами - по дороговизне

Подробно участники встречи остановились на всевозможных нарушениях.

Это и ненадлежащее хранение лекарств, и отпуск без рецептов наркотиков и других "узконаправленных" препаратов, и, что самое возмутительное, - "просачивание" в розницу поддельных лекарств. Как прозвучало в докладе Лидии Смирновой, проверяющим доводилось изымать фальшивые но-шпу, предуктал, циклоферон и др.

Как же положить конец произволу аптекарей, который, увы, встречается нередко?

По сведениям председателя Региональной тарифной комиссии Георгия Колягина, новшества в законодательстве позволяют проводить внеплановые проверки по обращениям граждан. Кстати, с начала года уже поступило 15 жалоб от жителей края. Другая мера - ознакомление населения с ценами заводов-изготовителей лекарств. Информация должна будет доводиться до людей через интернетовские сайты.

А ценовой произвол будет караться в рамках Административного кодекса РФ. В него внесены изменения, согласно которым за необоснованное превышение цен на лекарства в рознице должностные лица будут наказываться весьма солидными штрафами - до 50 тысяч рублей. Более того, таких руководителей теперь по закону можно отстранять от работы на три года. Юридические лица могут потерять в этом случае 100 тысяч рублей. Кстати, с начала года выявлено уже три таких нарушения и назначены наказания.

Как спасти сельские аптеки?

Другая проблема, о которой много говорили на совещании, касалась лекарственного обеспечения жителей сельской местности. Там картина - прямо противоположная городской: аптек меньше, чем необходимо (есть даже населенные пункты, где, как выразилась министр здравоохранения Ставрополья Татьяна Коробова, "не ступала нога человека, продающего лекарства"). Причина банальна - крупным аптечным сетям, прочно укоренившимся на Ставрополье, невыгодно "торговать здоровьем" в селе. К тому же и с фармацевтами в глубинке напряжёнка. Для того чтобы хоть как-то избавиться от кадрового голода, вскоре, возможно, начнут переучивать на фармацевтов фельдшеров.

Кроме того, всерьез будет рассмотрен и вопрос о предоставлении льгот на аренду помещений для сельских аптек и других мерах, которые призваных поддержать. Ведь многим селянам, к сожалению, приходится ездить за лекарствами в другие города и районых...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах