aif.ru counter
24

Если ребенок - наркоман...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

По разным оценкам, ежегодно от 40 до 250 тысяч молодых россиян умирают от наркомании, а число подростков, употребляющих психоактивные вещества, продолжает непрерывно возрастать.

Молодой человек, страдающий наркотической зависимостью, редко находится в полной изоляции. Обычно он живет в родительской, либо в им самим созданной семье. При этом химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает родственные взаимоотношения. В большинстве семей, в которых проживают люди с зависимостью, появляются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином "созависимость", - весьма мучительное состояние для страдающего ею, а также для членов семьи.

Однако есть несколько путей, следуя которым, можно избежать ловушки созависимости, сохранить семью с ребенком-наркоманом. За разъяснениями мы обратились к педагогу - психологу ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" г. Ставрополя Н. Ковтун.

- Постарайтесь избавиться от чувства вины за проступки своего ребенка, советует Ковтун. - Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять ваших требований, значит, он может и должен отвечать за свое поведение. Вы все равно не сможете прожить жизнь за него. Необходимо четко провести грань между между своими и его интересами, а главное, между своей и его мерой и степенью ответственности за происходящее в семье.

Право жить своей жизнью

Кроме того, постарайтесь вести себя по возможности следующим образом:

- Дайте право и другим членам семьи (особенно если это другие дети) возможность жить своей жизнью. Не противодействуйте их желанию не вмешиваться в проблемы наркомана.

- Уделяйте другим членам семьи не меньше внимания, чем ребенку, употребляющему наркотики. Известны случаи, когда и второй ребенок в семье начинал употреблять наркотики, называя при этом главной причиной борьбу за внимание, поддержку и сочувствие родителей.

- Помните, что вы тоже имеете право на отдых от непрерывной борьбы. Обязательно давайте себе возможность расслабляться.

- Никогда не забывайте, что это не вы боретесь с наркотиками, а ваш ребенок. Ваша же задача заключается в том, чтобы эмоционально поддерживать его только при реальных шагах к выздоровлению. А ведь это скорее положительные, чем отрицательные эмоции.

- Взрослые, постоянно подозревающие ребенка в чем-то дурном, с тревожным взглядом и заплаканными глазами, не вызывают доверия и желания открыться. Желание сделать разговор открытым должно быть обоюдным. Не нарушайте границы собственного "Я" другого человека, не пытайтесь вторгнуться в его личное пространство. Просто создайте такой эмоциональный климат в семье, когда проще рассказать что-то, даже самое неприятное, а не скрывать это друг от друга.

- Не боритесь в одиночку. Помогите ребенку найти лечащего врача. Самому идти в больницу бывает страшно и стыдно. Вам следует поддержать решение обратиться к врачу и присутствовать в качестве "моральной поддержки" на первом приеме.

Все это важные шаги борьбы с созависимостью. Проблема же заключается в том, что, несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложный путь ломки привычек и стереотипов поведения. Так как истинная причина созависимости находится не вне, а внутри созависимого человека, в нем самом. Если вы действительно хотите помочь своему ребенку, вам тоже придется меняться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах