По разным оценкам, ежегодно от 40 до 250 тысяч молодых россиян умирают от наркомании, а число подростков, употребляющих психоактивные вещества, продолжает непрерывно возрастать.
Молодой человек, страдающий наркотической зависимостью, редко находится в полной изоляции. Обычно он живет в родительской, либо в им самим созданной семье. При этом химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает родственные взаимоотношения. В большинстве семей, в которых проживают люди с зависимостью, появляются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином "созависимость", - весьма мучительное состояние для страдающего ею, а также для членов семьи.
Однако есть несколько путей, следуя которым, можно избежать ловушки созависимости, сохранить семью с ребенком-наркоманом. За разъяснениями мы обратились к педагогу - психологу ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" г. Ставрополя Н. Ковтун.
- Постарайтесь избавиться от чувства вины за проступки своего ребенка, советует Ковтун. - Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять ваших требований, значит, он может и должен отвечать за свое поведение. Вы все равно не сможете прожить жизнь за него. Необходимо четко провести грань между между своими и его интересами, а главное, между своей и его мерой и степенью ответственности за происходящее в семье.
Право жить своей жизнью
Кроме того, постарайтесь вести себя по возможности следующим образом:
- Дайте право и другим членам семьи (особенно если это другие дети) возможность жить своей жизнью. Не противодействуйте их желанию не вмешиваться в проблемы наркомана.
- Уделяйте другим членам семьи не меньше внимания, чем ребенку, употребляющему наркотики. Известны случаи, когда и второй ребенок в семье начинал употреблять наркотики, называя при этом главной причиной борьбу за внимание, поддержку и сочувствие родителей.
- Помните, что вы тоже имеете право на отдых от непрерывной борьбы. Обязательно давайте себе возможность расслабляться.
- Никогда не забывайте, что это не вы боретесь с наркотиками, а ваш ребенок. Ваша же задача заключается в том, чтобы эмоционально поддерживать его только при реальных шагах к выздоровлению. А ведь это скорее положительные, чем отрицательные эмоции.
- Взрослые, постоянно подозревающие ребенка в чем-то дурном, с тревожным взглядом и заплаканными глазами, не вызывают доверия и желания открыться. Желание сделать разговор открытым должно быть обоюдным. Не нарушайте границы собственного "Я" другого человека, не пытайтесь вторгнуться в его личное пространство. Просто создайте такой эмоциональный климат в семье, когда проще рассказать что-то, даже самое неприятное, а не скрывать это друг от друга.
- Не боритесь в одиночку. Помогите ребенку найти лечащего врача. Самому идти в больницу бывает страшно и стыдно. Вам следует поддержать решение обратиться к врачу и присутствовать в качестве "моральной поддержки" на первом приеме.
Все это важные шаги борьбы с созависимостью. Проблема же заключается в том, что, несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложный путь ломки привычек и стереотипов поведения. Так как истинная причина созависимости находится не вне, а внутри созависимого человека, в нем самом. Если вы действительно хотите помочь своему ребенку, вам тоже придется меняться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть