46

Маньяку грозит пожизненное заключение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Осенью минувшего года "АиФ-Северный Кавказ" рассказал читателям жуткую историю о том, как житель Светлограда Иван Панченко совершил тяжкие преступления против двух малолетних девочек.

На днях закончено расследование уголовного дела в отношении педофила. Руководитель следственной группы - следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК Николай Бекетов сообщил на брифинге, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в краевой суд. Светлоградскому маньяку предъявлено обвинение по целому ряду статей УК РФ: четыре убийства, незаконное лишение свободы, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, незаконное приобретение и хранение наркотиков, а также боеприпасов. По совокупности содеянного раньше он бы получил "вышку", но так как в России введен мораторий на смертную казнь, скорее всего, ему грозит пожизненное заключение.

Убийцу нашли быстро

Иван Панченко "засветился" в начале октября 2008 года. Именно в это время в прокуратуру Светлограда поступили заявления об исчезновении двух девочек, которые вечером ушли гулять и домой не вернулись. Сыщики начали поиск. О ходе расследования поведал на пресс-конференции заместитель руководителя Петровского межрайонного следственного отдела, член следственной группы Андрей Раваев. Служебная собака довольно быстро взяла след и тут же привела к дому педофила. Во время обыска в подвале была обнаружена одна из девочек, прикованная цепью к стене. Вторая девочка была убита и закопана на огороде.

Признался во всем

На допросах маньяк, по словам Николая Бекетова, охотно шел на контакт со следователями. Тогда и выяснилась его склонность к совершению преступлений. Были проверены данные о ранее без вести пропавших жительницах Светлограда Лене Маловичко, 1983 г.р., Марине Семилетовой, 1984 г.р. и Оксане Тамаревской, 1981 г.р., которые исчезли в 1998-1999 годах. Под тяжестью неопровержимых доказательств он признался, что убил девочек...

Почти 10 лет уголовные дела о пропавших детях оставались нераскрытыми, хотя следователи и подозревали Панченко, но доказать, что убийства совершил именно он, не могли. Теперь же маньяк, поняв, что наказания ему все равно не избежать, решил покаяться и рассказал о давних преступлениях, сам привел следователей к тому месту, где лишил детей жизни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах