Примерное время чтения: 4 минуты
76

Не время складывать лапки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

На состоявшейся коллегии министерства здравоохранения были подведены итоги прошедшего года, и дан задел на год будущий.

Дан стратегический анализ, предполагающий выделение сильных и слабых сторон и реальных угроз для отрасли здравоохранения края. Среди плюсов отмечены эффективная профилактическая составляющая нашей медицины, осуществление диспансеризации работающего населения, наличие собственной учебной базы для подготовки кадров. Слабые стороны - отсутствие единого медицинского пространства края, недостаточное развитие реабилитационной сети, низкий процент валового регионального продукта, недостаточная инвестиционная привлекательность отрасли. К весьма перспективным направлениям в крае отнесены внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи на базе ЛПУ, создание сети хосписов на базе сельских больниц. Среди проблем были отмечены отток медицинских кадров в более экономически привлекательные отрасли, а также в другие территории. Одно из главных направлений, по которым прогнозируется ухудшение ситуации, - депопуляция населения, обусловленная низкой рождаемостью в сочетании с высокой убылью. Основная стратегическая цель у ставропольских эскулапов - увеличение ожидаемой продолжительности жизни жителей края до 75 лет до 2020 года.

Люди жалуются...

Об анализе обращений граждан в Государственную Думу СК рассказал руководитель комитета по социальной политике Иван Ульянченко: "Каждое второе письмо касается проблем медицины. Люди жалуются на недоступность и качество оказываемой медпомощи. А именно, на дороговизну нашей медицины. Мы же делаем вид, что не замечаем. Проблема и в доступности первичной амбулаторной помощи, возникающей из-за перегруженности амбулаторных служб, неудобного для работающего человека графика работы поликлиник. Ставропольчан волнует и проблема расширения сети дневных стационаров. Так, от жителей Степновского района поступила просьба восстановить работу выездных бригад Ставропольского диагностического центра. Сегодня большим спросом в крае пользуется Кумагорская восстановительная лечебница". Еще один аспект, затронутый депутатом, - совершенствование нормативно-правовой базы. Парламентарии намерены предложить изменения в части получения бесплатной медицинской помощи, внести законодательную инициативу в ФЗ о медицинском страховании, в Налоговый кодекс РФ в части отмены единого социального налога, зачисляемого в территориальные фонды ОМС.

Надо поднять престиж врача

Ректор СГМА В. Муравьева подробно остановилась на острой для края проблеме обеспеченности медицинскими кадрами сельских районов.

Там их не хватает катастрофически. Зато по итогам целевого приема в 2008 г. на терапевтический факультет набрано лишь 86,3% от выделенных для селян мест, на педиатрическое отделение - 31,4%, на стоматологический факультет направлено только 60% от целевой квоты. "Это очень серьезный и важный вопрос. Абитуриентов нужно готовить, начиная со школьной скамьи, необходимо повышать престиж профессии врача. Ни район, ни академия не должны прерывать связи друг с другом. Необходимо для целевиков выделять дополнительные стипендии, предоставлять молодым врачам жилье или его оплачивать. Так делается в других регионах, с опытом которых мы знакомились, например, в Башкирии. В этом году 30% будет выделено на целевой прием из сельских территорий. Обращаюсь к главам районов: если не будет направлено из каждого по 2 претендента и не будет устроен конкурс, вы эти места потеряете", - отметила Валентина Николаевна. - Еще одно нововведение - прием в медакадемию по результатам ЕГЭ. В медицинские вузы люди должны идти по призванию. В этом году абитуриенты, имевшие высокий балл по единому госэкзамену, имеют довольно низкие баллы по результатам зимней сессии".

Хватит ли бюджета?

Зампред правительства края Г. Зайцев, подводя итоги 2008 года, отметил, что в целом удалось переломить ситуацию от упадка и застоя отрасли к ее развитию. Несмотря на кризис, фонд оплаты труда бюджетникам увеличен на 30%. "Мы это оставляем в силе и считаем верным решением", - сказал он. Между тем им был перечислен ряд медицинских учреждений, среди которых Изобильненская ЦРБ, Кисловодский родильный дом, ставропольская горбольница N 2, краевая инфекционная больница, краевой кожвендиспансер, которые не выполнили необходимый объем того или иного вида медпомощи (стационарного, амбулаторного или др.), зарплата же им была выплачена в полном объеме: "Идет перерасход средств. Эти цифры требуют серьезного анализа... Размазывания каши по тарелке больше не будет. В условиях кризиса мы стараемся не складывать лапки. Но бюджета на все не хватит".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах