Прокуратура Советского района направила в суд иск к молодому врачу, который, окончив вуз по направлению из района, не вернулся на малую родину. Ещё с двумя выпускниками, поступившими аналогично, надзорники сейчас разбираются.
Платить или отрабатывать
По информации старшего помощника прокурора района Александра Ерёменко, надзорники требуют у ответчика вернуть государству 366 тыс. руб., которые были затрачены на его обучение.
– Сегодня укомплектованность кадрами в районной больнице – всего 46%, – рассказали в местной прокуратуре. – Ежегодно в Ставропольский госмедуниверситет (СГМУ) по целевому набору отправляются местные абитуриенты, которые затем обязаны отработать на своей малой родине. Но в этом году трое из них предпочли трудоустроиться в других местах.
Это нарушение ст. 34 и 306.1 Бюджетного кодекса РФ. Вот только наказать за подобное сложно. Пожалуй, единственный способ – судебные иски.
Ау, «целевики»!
Между тем именно на «целевиков», в особенности медиков, сегодня делают ставку. Несколько лет назад, когда в сельских больницах и поликлиниках некому стало работать, краевые власти договорились со ставропольским медвузом об увеличении «целевых» мест.
Каждую весну районные администрации направляют в минздрав края заявку о необходимом числе мест в вузах. Обучение «целевиков» оплачивается из краевого бюджета. С абитуриентами заключают трёхстороннее соглашение, в котором фигурируют также будущий работодатель и вуз. Главное условие: «целевик», получив диплом, обязан отработать на малой родине не меньше трёх лет.
Поступить по целевому набору проще, нежели пройти по общему конкурсу.
– Конечно, эти абитуриенты, как и все остальные, при поступлении предоставляют результаты госэкзаменов, – говорит Андрей Халявин, руководитель информационного центра СГМУ. – Но «соревнуются» эти поступающие только между собой. Сейчас по целевому набору в нашем вузе обучаются 198 ставропольцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть