Примерное время чтения: 3 минуты
471

На Ставрополье молодые медики отказываются ехать в село

АиФ-СК №43 22/10/2014
Ксения Железнова / АиФ

Прокуратура Советского района направила в суд иск к молодому врачу, который, окончив вуз по направлению из района, не вернулся на малую родину. Ещё с двумя выпускниками, поступившими аналогично, надзорники сейчас разбираются.

Платить или отрабатывать

По информации старшего помощника прокурора района Александра Ерёменко, надзорники требуют у ответчика вернуть государству 366 тыс. руб., которые были затрачены на его обучение.

– Сегодня укомплектованность кадрами в районной больнице – всего 46%, – рассказали в местной прокуратуре. – Ежегодно в Ставропольский госмедуниверситет (СГМУ) по целевому набору отправляются местные абитуриенты, которые затем обязаны отработать на своей малой родине. Но в этом году трое из них предпочли трудоустроиться в других местах.

Это нарушение ст. 34 и 306.1 Бюджетного кодекса РФ. Вот только наказать за подобное сложно. Пожалуй, единственный способ – судебные иски.

Ау, «целевики»!

Между тем именно на «целевиков», в особенности медиков, сегодня делают ставку. Несколько лет назад, когда в сельских больницах и поликлиниках некому стало работать, краевые власти договорились со ставропольским медвузом об увеличении «целевых» мест.

Каждую весну районные администрации направляют в минздрав края заявку о необходимом числе мест в вузах. Обучение «целевиков» оплачивается из краевого бюджета. С абитуриентами заключают трёхстороннее соглашение, в котором фигурируют также будущий работодатель и вуз. Главное условие: «целевик», получив диплом, обязан отработать на малой родине не меньше трёх лет.

Поступить по целевому набору проще, нежели пройти по общему конкурсу.

– Конечно, эти абитуриенты, как и все остальные, при поступлении предоставляют результаты госэкзаменов, – говорит Андрей Халявин, руководитель информационного центра СГМУ. – Но «соревнуются» эти поступающие только между собой. Сейчас по целевому набору в нашем вузе обучаются 198 ставропольцев.

Комментарий
Надежда Сучкова, депутат Ставропольской краевой Думы:

– Запустив программы привлечения молодых кадров на село, наше государство не продумало механизмы наказания за несоблюдение «правил игры». А ведь на обучение «целевиков» тратятся большие бюджетные деньги. Но далеко не все возвращаются на свою малую родину. Пообщавшись с врачами из своего избирательного округа в Новоалександровском районе, я узнала, что нередко выпускники медвуза, отучившись по целевому набору, предпочитают работе сельского врача «непыльный» труд торгового представителя фармацевтической компании. Знаю и такие случаи, когда молодые докторши, получив миллион рублей подъёмных, «как по заказу» беременели и три года сидели в декрете. Доходит до того, что мужчины-­врачи, которые, чтобы не работать в сельской больнице, идут… в декрет вместо жён.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах