Прокуратура Советского района направила в суд иск к молодому врачу, который, окончив вуз по направлению из района, не вернулся на малую родину. Ещё с двумя выпускниками, поступившими аналогично, надзорники сейчас разбираются.
Платить или отрабатывать
По информации старшего помощника прокурора района Александра Ерёменко, надзорники требуют у ответчика вернуть государству 366 тыс. руб., которые были затрачены на его обучение.
– Сегодня укомплектованность кадрами в районной больнице – всего 46%, – рассказали в местной прокуратуре. – Ежегодно в Ставропольский госмедуниверситет (СГМУ) по целевому набору отправляются местные абитуриенты, которые затем обязаны отработать на своей малой родине. Но в этом году трое из них предпочли трудоустроиться в других местах.
Это нарушение ст. 34 и 306.1 Бюджетного кодекса РФ. Вот только наказать за подобное сложно. Пожалуй, единственный способ – судебные иски.
Ау, «целевики»!
Между тем именно на «целевиков», в особенности медиков, сегодня делают ставку. Несколько лет назад, когда в сельских больницах и поликлиниках некому стало работать, краевые власти договорились со ставропольским медвузом об увеличении «целевых» мест.
Каждую весну районные администрации направляют в минздрав края заявку о необходимом числе мест в вузах. Обучение «целевиков» оплачивается из краевого бюджета. С абитуриентами заключают трёхстороннее соглашение, в котором фигурируют также будущий работодатель и вуз. Главное условие: «целевик», получив диплом, обязан отработать на малой родине не меньше трёх лет.
Поступить по целевому набору проще, нежели пройти по общему конкурсу.
– Конечно, эти абитуриенты, как и все остальные, при поступлении предоставляют результаты госэкзаменов, – говорит Андрей Халявин, руководитель информационного центра СГМУ. – Но «соревнуются» эти поступающие только между собой. Сейчас по целевому набору в нашем вузе обучаются 198 ставропольцев.