18

Из учеников - в президенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Сразу 6 новых президентов - и не формальных, а самых настоящих лидеров - выбрали в Михайловске Ставропольского края. 29 января во всех школах города в 8.00 открылись избирательные участки по выборам президентов ученического самоуправления.

"Мой вам респект!"

Выборы прошли в строгом соответствии с законом - при наблюдателях, с тайными кабинками для голосования и прочими атрибутами. Затем в каждой школе были подсчет голосов и инаугурация.

Программа "Ученическое самоуправление", реализуемая Михайловской городской общественной организацией "Союз молодежи Ставрополья" (СМС), стартовала в Михайловске в 2007 году как пилотный проект. Но только в этом году выборы одновременно прошли во всех школах, а участие в них приняли и глава города А. Лунин, и глава администрации Шпаковского района А. Мизин, другие чиновники краевого уровня. Даже из Москвы специально на мероприятие прилетела секретарь Российского союза молодежи Елена Родионова. Пресс-конференцию она начала словами: "Мой респект всем! Я приехала к лучшим из лучших (в России СМС признан действительно лучшей молодежной организацией, а михайловская организация, в свою очередь, лучшая в крае). Теперь опыт реализации этого проекта будет передан на российский уровень".

Формирование позиции

Мне довелось стать наблюдателем на выборах в МОУ СОШ N3. Президента выбирают здесь еще с 2004 года. В этом году было 6 желающих занять этот ответственный пост, но двое не собрали нужного числа подписей, один объявил самоотвод. В результате осталось три кандидата. Большинством голосов отдано десятикласснику Максим Котов.

В случае избрания президентом он обещал, во-первых, повысить престиж школы (ввести школьную форму с возможностью выбора стиля одежды, еженедельно проводить уборку школы и прилегающей территории). Во-вторых, в его программе были представлены планы самых разных мероприятий - спортивно-оздоровительных, художественно-эстети-ческих, экологических и др. Народные избранники из других школ своими "фишками" выдвинули и более смелые обещания. Например, создать школьный Союз адвокатов, заниматься детьми из групп риска, провести школьное радио. Общественный наблюдатель, зам. директора по воспитательной работе профлицея им. казачьего генерала С.С. Николаева Гаянэ Яндиян отметила: "Выборы органов самоуправления в учебных заведениях являются формированием у школьников активной гражданской позиции. Дети привлекаются к взрослой жизни, у них формируются демократические взгляды. Те, кто вошел в органы самоуправления, - будущие управленцы России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах