23

Как наладить льготное обслуживание ветеранов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Лет 15 назад не только в городских, но и сельских магазинах были отделы по обслуживанию ветеранов войны, инвалидов и малоимущих. Потом большинство из них закрылось по причине нерентабельности, сегодня лишь несколько торговых точек Ставрополя сохранили их.

Между тем из-за экономического кризиса и очередного повышения цен на коммунальные услуги материальное положение льготных категорий граждан, не говоря о простых пенсионерах, заметно ухудшилось. Проблемой заинтересовался Совет старейшин при председателе Госдумы края, который возглавляет депутат ГДСК Алексей Гоноченко. На недавнем заседании Совета обсуждались меры по стимулированию льготного торгового и бытового обслуживания ветеранов и инвалидов войны, малоимущих граждан.

Пора принять закон!

Как сообщил секретарь Совета старейшин Иван Лаптев, обслуживание льготников более-менее налажено только в Ставрополе и в двух из 26 районов края! В краевой столице его осуществляют частные торговые структуры, на селе - потребкооперация. Председатель Совета крайпотребсоюза Татьяна Чалова проинформировала, что кооперативные организации Георгиевского и Изобильненского районов заключили договоры с райадминистрациями о льготном обслуживании. В Изобильненском районе в 15 кооперативных магазинах открыты отделы для льготников, в Георгиевском районе - в 34 магазинах, но частичное возмещение затрат кооператорам осуществляют лишь изобильненцы. В Шпаковском районе, несмотря на отсутствие договора с администрацией, уголки по обслуживанию ветеранов и инвалидов функционируют в кооперативных магазинах сел Казинка, Дубовка и Верхняя Татарка. Еще несколько лет назад свыше 2,7 тыс. льготников обслуживались в магазине потребкооперации "Ветеран" г. Михайловска, но из-за нехватки средств и прекращения властями материального стимулирования это предприятие понесло немалые убытки и закрылось. Т. Чалова обратила внимание членов Совета старейшин, что если местные чиновники включат в договоры строку о стимулировании торговых предприятий для возмещения части затрат, то потребкооперация откроет не только льготные отделы, но и магазины во многих районах края. И вообще, заметила она, т. к. львиная доля расходов, связанная с обслуживанием льготников, приходится на потребкооперацию, пора разработать краевой закон о поддержке кооперативных организаций.

Нужны срочные меры

Участники заседания одобрили это предложение и рекомендовали главам городов и районов заключить договора с потребкооперацией о льготном обслуживании. Но насколько эффективно данное решение, носящее лишь рекомендательный характер? На взгляд Алексея Гоноченко, положение с льготниками настолько острое, что требует срочных действий.

- Наш Совет старейшин поддерживают парламент, губернатор и правительство, - говорит депутат. - Не помогут рекомендации - будут приняты более жесткие меры. Муниципальные и районные власти об этом знают и, стоит надеяться, в самое ближайшее время заключат договоры с кооператорами. На заседании Совета старейшин Татьяна Чалова просила несколько миллионов бюджетных рублей на возмещение затрат при льготном обслуживании, мол, этого будет достаточно. Нет! Чтобы наладить льготное обслуживание разовыми, извините, подачками не обойдешься. Я разговаривал на сей счет с губернатором, он поддерживает меня, что помочь кооператорам могут прежде всего районные власти и муниципальные образования. Пора возродить заготовительные приемные пункты и мини-перерабатывающие цеха, чьей продукцией можно будет снабжать льготников по приемлемым ценам. В этом должны быть заинтересованы и кооператоры, и райадминистрации, и муниципалитеты. Лишь тогда потребкооперация начнет реально возвращаться на село. Крайпотребсоюзу надо проявить инициативу и подготовить предложения о возрождении объектов заготовительной и перерабатывающей деятельности, а если шире - разработке краевого закона о потребкооперации. Думаю, и Совет старейшин, и парламентарии, и губернатор сделают все от них зависящее, чтобы такой закон появился как можно скорее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах