Лет 15 назад не только в городских, но и сельских магазинах были отделы по обслуживанию ветеранов войны, инвалидов и малоимущих. Потом большинство из них закрылось по причине нерентабельности, сегодня лишь несколько торговых точек Ставрополя сохранили их.
Между тем из-за экономического кризиса и очередного повышения цен на коммунальные услуги материальное положение льготных категорий граждан, не говоря о простых пенсионерах, заметно ухудшилось. Проблемой заинтересовался Совет старейшин при председателе Госдумы края, который возглавляет депутат ГДСК Алексей Гоноченко. На недавнем заседании Совета обсуждались меры по стимулированию льготного торгового и бытового обслуживания ветеранов и инвалидов войны, малоимущих граждан.
Пора принять закон!
Как сообщил секретарь Совета старейшин Иван Лаптев, обслуживание льготников более-менее налажено только в Ставрополе и в двух из 26 районов края! В краевой столице его осуществляют частные торговые структуры, на селе - потребкооперация. Председатель Совета крайпотребсоюза Татьяна Чалова проинформировала, что кооперативные организации Георгиевского и Изобильненского районов заключили договоры с райадминистрациями о льготном обслуживании. В Изобильненском районе в 15 кооперативных магазинах открыты отделы для льготников, в Георгиевском районе - в 34 магазинах, но частичное возмещение затрат кооператорам осуществляют лишь изобильненцы. В Шпаковском районе, несмотря на отсутствие договора с администрацией, уголки по обслуживанию ветеранов и инвалидов функционируют в кооперативных магазинах сел Казинка, Дубовка и Верхняя Татарка. Еще несколько лет назад свыше 2,7 тыс. льготников обслуживались в магазине потребкооперации "Ветеран" г. Михайловска, но из-за нехватки средств и прекращения властями материального стимулирования это предприятие понесло немалые убытки и закрылось. Т. Чалова обратила внимание членов Совета старейшин, что если местные чиновники включат в договоры строку о стимулировании торговых предприятий для возмещения части затрат, то потребкооперация откроет не только льготные отделы, но и магазины во многих районах края. И вообще, заметила она, т. к. львиная доля расходов, связанная с обслуживанием льготников, приходится на потребкооперацию, пора разработать краевой закон о поддержке кооперативных организаций.
Нужны срочные меры
Участники заседания одобрили это предложение и рекомендовали главам городов и районов заключить договора с потребкооперацией о льготном обслуживании. Но насколько эффективно данное решение, носящее лишь рекомендательный характер? На взгляд Алексея Гоноченко, положение с льготниками настолько острое, что требует срочных действий.
- Наш Совет старейшин поддерживают парламент, губернатор и правительство, - говорит депутат. - Не помогут рекомендации - будут приняты более жесткие меры. Муниципальные и районные власти об этом знают и, стоит надеяться, в самое ближайшее время заключат договоры с кооператорами. На заседании Совета старейшин Татьяна Чалова просила несколько миллионов бюджетных рублей на возмещение затрат при льготном обслуживании, мол, этого будет достаточно. Нет! Чтобы наладить льготное обслуживание разовыми, извините, подачками не обойдешься. Я разговаривал на сей счет с губернатором, он поддерживает меня, что помочь кооператорам могут прежде всего районные власти и муниципальные образования. Пора возродить заготовительные приемные пункты и мини-перерабатывающие цеха, чьей продукцией можно будет снабжать льготников по приемлемым ценам. В этом должны быть заинтересованы и кооператоры, и райадминистрации, и муниципалитеты. Лишь тогда потребкооперация начнет реально возвращаться на село. Крайпотребсоюзу надо проявить инициативу и подготовить предложения о возрождении объектов заготовительной и перерабатывающей деятельности, а если шире - разработке краевого закона о потребкооперации. Думаю, и Совет старейшин, и парламентарии, и губернатор сделают все от них зависящее, чтобы такой закон появился как можно скорее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть