Мальчишки выходили на ковер как заправские чемпионы - пусть им всего-то от 7 до 12 лет. В вольной борьбе дело не в возрасте, в схватке побеждают не столько силой, сколько характером, выдержкой и стойкостью. И совсем юные спортсмены готовы доказать - они и есть олимпийские надежды нашей страны.
Побеждает характер
Их собралось 176 человек - мальчишек, съехавшихся в дни школьных каникул на Кавминводы из 14 регионов и городов ЮФО, чтобы бороться и побеждать. Детско-юношеский турнир "Олимпийские надежды" для одних стал первым серьезным испытанием в спортивной биографии, для других, несмотря на возраст, очередным состязанием в ряду многочисленных баталий на борцовском ковре. В их числе - юные и уже именитые чемпионы - 11-летний Осман Джугелия из Абхазии и 9-летний Руслан Машуков из Кабардино-Балкарии.
Вольная борьба на Северном Кавказе - вид спорта с особой биографией, в республиках тысячи мальчишек тренируются на ковре. Успехи именно выходцев с Северного Кавказа на Олимпийских играх известны всему миру. Говорят, в Дагестане турниры "вольников" проходят ежемесячно. На Ставрополье такого трепетного отношения к этому виду спорта пока нет, вот и первые состязания "Олимпийских надежд" проводились на средства, собранные предпринимателями Кавминвод. Турнир получился праздничным и ярким, его организаторы планируют ежегодно в дни зимних каникул собирать мальчишек ЮФО на борцовском ковре и подумывают о повышении статуса состязаний - уже в 2010 он будет международным. В этом году гостями были "вольники" Абхазии, сразу 7 представителей республики вышли в финал соревнований, самую многочисленную команду делегировала РСО-Алания - из Моздока приехали 25 молодых борцов.
В скупой слезе блестят медали
Придумали новый турнир для "вольников" юга России в клубе спортивной борьбы "Титан". Он появился в станице Ессентукской не так давно - в марте будет отмечать свой первый день рождения, а в апреле воспитанников клуба ждет поездка в Зерноград - в Ростовской области проводится крупнейший детско-юношеский турнир имени Булавина.
Туда съезжаются ни много ни мало 400 спортсменов со всей страны. Силы мальчишки из "Титана" опробовали на своих, "домашних" состязаниях - "Олимпийские надежды" стали для них соревновательным бойцовским дебютом. И весьма неплохим - 9 "титановцев" стали призерами. Как признался "АиФ-СК" президент клуба Дионис Айтов, такие результаты вдохновляют. Сказывается кропотливая работа тренеров Ахмеда Джалиева и Эдуарда Алексанова и уже сложившиеся традиции: юных борцов в клубе за достижения и волю к победе принято поощрять памятными подарками. Для мальчишек регулярно проводят встречи со знаменитыми борцами, чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр (кумиры юных частенько бывают в соседнем Кисловодске на сборах). Подумывают в клубе и об организации своих спортивных сборов - зимой в горах, летом - на море. А еще в "Титане" не осуждают слезы проигравшего на ковре. В этом нет ничего зазорного для спортсмена: плачет, значит - есть характер. О слезах пацаны забывают быстро, а заниматься начинают усерднее, в чем залог будущих побед - в скупой мальчишеской слезе тренеры видят блеск будущих медалей. Тех самых, что оправдают олимпийские надежды России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть