25

За кефир ответят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

На Ставрополье передано в суд дело о массовом отравлении детей кисломолочной продукцией.

Преступление и наказание

Как рассказал "АиФ-СК" старший помощник прокурора г. Лермонтова Владимир Бенько, следствием установлено, что на ОАО "Вита" (г. Железноводск) не соблюдались требования санитарных норм и правил, что привело к инфицированию производимой на предприятии кисломолочной продукции. Ее употребление, в частности кефира, поставляемого ОАО "Вита" в детские дошкольные учреждения городов Лермонтова и Кисловодска, стало причиной массового заболевания детей острой кишечной инфекцией. В числе пострадавших оказались также воспитанники Свято-Никольской гимназии города-курорта. В общей сложности пострадало 580 человек. По словам Владимира Бенько, директору производства Н.П. и начальнику производственной лаборатории, инженеру-биологу Л.А. предъявлено обвинение по части 1 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей"). По данной части предусмотрены разные виды наказания, в том числе штраф до 80 тыс. руб., лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет, обязательные работы длительностью до 180 часов.

Определять наказание обвиняемым будет суд. Можно предположить, что рассмотрение в суде продлится не один месяц: материалы достаточно объемные - несколько томов. По "кефирному делу" проведена не одна экспертиза, допрошены сотни свидетелей и потерпевших.

Будут ли приняты меры?

Напомним, в 2007 году в крае в разное время имели место массовые отравления молочной продукцией в Благодарненском районе, на Кавминводах, в Георгиевске и Лермонтове. В общей сложности число пострадавших превысило 1000 человек, в подавляющем большинстве - детей и подростков. Осенью того же 2007-го причины "кефирной эпидемии" в регионе исследовала правительственная комиссии во главе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. По его мнению, пищевые отравления имели место в результате общих проблем молочно-перерабатывающей отрасли Ставрополья, где наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, требуется серьезная модернизации производства, давно назрели изменения в нормативной документации (в том числе, связанной с организацией питания детей).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах