На Ставрополье передано в суд дело о массовом отравлении детей кисломолочной продукцией.
Преступление и наказание
Как рассказал "АиФ-СК" старший помощник прокурора г. Лермонтова Владимир Бенько, следствием установлено, что на ОАО "Вита" (г. Железноводск) не соблюдались требования санитарных норм и правил, что привело к инфицированию производимой на предприятии кисломолочной продукции. Ее употребление, в частности кефира, поставляемого ОАО "Вита" в детские дошкольные учреждения городов Лермонтова и Кисловодска, стало причиной массового заболевания детей острой кишечной инфекцией. В числе пострадавших оказались также воспитанники Свято-Никольской гимназии города-курорта. В общей сложности пострадало 580 человек. По словам Владимира Бенько, директору производства Н.П. и начальнику производственной лаборатории, инженеру-биологу Л.А. предъявлено обвинение по части 1 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей"). По данной части предусмотрены разные виды наказания, в том числе штраф до 80 тыс. руб., лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет, обязательные работы длительностью до 180 часов.
Определять наказание обвиняемым будет суд. Можно предположить, что рассмотрение в суде продлится не один месяц: материалы достаточно объемные - несколько томов. По "кефирному делу" проведена не одна экспертиза, допрошены сотни свидетелей и потерпевших.
Будут ли приняты меры?
Напомним, в 2007 году в крае в разное время имели место массовые отравления молочной продукцией в Благодарненском районе, на Кавминводах, в Георгиевске и Лермонтове. В общей сложности число пострадавших превысило 1000 человек, в подавляющем большинстве - детей и подростков. Осенью того же 2007-го причины "кефирной эпидемии" в регионе исследовала правительственная комиссии во главе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. По его мнению, пищевые отравления имели место в результате общих проблем молочно-перерабатывающей отрасли Ставрополья, где наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, требуется серьезная модернизации производства, давно назрели изменения в нормативной документации (в том числе, связанной с организацией питания детей).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть