Сюрприз
Производители оказались в шоке, узнав о приказе с новыми требованиями.
«Этот закон приняли «втихую» в феврале, а в марте он уже вступил в силу, мы о нём узнали только что, – рассказывает Константин Сухарев, генеральный директор «Пятигорского молочного комбината». – Никто к этому не был готов! Только два предприятия в России прошли тестирование, больше приказ ни с кем не обсуждался. А ведь эти изменения потребуют дополнительных затрат. Чтобы получать сопроводительные документы на каждую партию молока, нужны квалифицированные специалисты в этой области. Увеличится нагрузка на бизнес, значит – вырастет цена. Сегодня молочная отрасль переживает не лучшие времена. Падает спрос и покупательская способность, люди экономят на всём, а теперь ещё и такая перспектива. Да и на поставки в магазины это скажется! Мы же не можем поставлять продукцию без документов».
В Кабардино-Балкарии и вовсе заявили о готовности отказаться от производства.
«Питьевое молоко вырабатывается из сырого, которое поставляется на комбинат с соответствующими ветеринарно-сопроводительными документами, – поясняет Шамсудин Якубов, генеральный директор «Нальчикский молочный комбинат». – На питьевое молоко документы должны выписать те же ветуправления, которые выписали их на сырьё. Что и кому это даёт – непонятно. Кто и как будет производить отбор образцов? Каким будет механизм получения этих документов и их тиражирования для каждого оптового покупателя? Как это нововведение повлияет на себестоимость продукции? Это лишь малая часть возникающих вопросов. Может, легче отказаться от производства питьевого молока и перейти на другие виды продукции, пока и для них не успели издать аналогичный приказ?»
Противоречия
В краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию пояснили, что в приказе - большой перечень молочных продуктов, которые должны будут сопровождаться ветеринарными документами, но только к молоку эти требования – с этого года. Однако, как отмечают чиновники, здесь возникает противоречие с другим законом.
«ФЗ «О ветеринарии» говорит о том, что на подконтрольные товары, подлежащие сопровождению ветеринарными документами, такие, как молоко и сливки, йогурт, кефир, сливочное масло и прочие молочные продукты, до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не производится, – объясняет Олег Проскурин, заместитель председателя комитета. – При этом ветеринарная сертификация может выполняться в электронной форме по желанию собственника товаров».
Мнение
Сергей Анисимов, генеральный директор «Молочного комбината «Ставропольский»:
«Сейчас на нас это никак не отразится. Я считаю, что такое положение необходимо отменить. Дело в том, что приказ уже вступил в законную силу, а механизм его действия пока ещё не отработан, а у нас нет никаких документов, где был бы прописан хоть какойто алгоритм наших действий. Поэтому мы ничего предпринимать не будем – как работали, так и будем работать. А если нас попытаются оштрафовать, мы подадим в суд и, я уверен, выиграем!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть