150

Молоко убегает? Молзаводы к новым требованиям не готовы

АиФ-СК №11 16/03/2016

Сюрприз

Производители оказались в шоке, узнав о приказе с новыми требованиями.

«Этот закон приняли «втихую» в феврале, а в марте он уже вступил в силу, мы о нём узнали только что, – рассказывает Константин Сухарев, генеральный директор «Пятигорского молочного комбината». – Никто к этому не был готов! Только два предприятия в России прошли тестирование, больше приказ ни с кем не обсуждался. А ведь эти изменения потребуют дополнительных затрат. Чтобы получать сопроводительные документы на каждую партию молока, нужны квалифицированные специалисты в этой области. Увеличится нагрузка на бизнес, значит – вырастет цена. Сегодня молочная отрасль переживает не лучшие времена. Падает спрос и покупательская способность, люди экономят на всём, а теперь ещё и такая перспектива. Да и на поставки в магазины это скажется! Мы же не можем поставлять продукцию без документов».

В Кабардино-Балкарии и вовсе заявили о готовности отказаться от производства.

«Питьевое молоко вырабатывается из сырого, которое поставляется на комбинат с соответствующими ветеринарно-сопроводительными документами, – поясняет Шамсудин Якубов, генеральный директор «Нальчикский молочный комбинат». – На питьевое молоко документы должны выписать те же ветуправления, которые выписали их на сырьё. Что и кому это даёт – непонятно. Кто и как будет производить отбор образцов? Каким будет механизм получения этих документов и их тиражирования для каждого оптового покупателя? Как это нововведение повлияет на себестоимость продукции? Это лишь малая часть возникающих вопросов. Может, легче отказаться от производства питьевого молока и перейти на другие виды продукции, пока и для них не успели издать аналогичный приказ?»

Противоречия

В краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию пояснили, что в приказе - большой перечень молочных продуктов, которые должны будут сопровождаться ветеринарными документами, но только к молоку эти требования – с этого года. Однако, как отмечают чиновники, здесь возникает противоречие с другим законом.

«ФЗ «О ветеринарии» говорит о том, что на подконтрольные товары, подлежащие сопровождению ветеринарными документами, такие, как молоко и сливки, йогурт, кефир, сливочное масло и прочие молочные продукты, до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не производится, – объясняет Олег Проскурин, заместитель председателя комитета. – При этом ветеринарная сертификация может выполняться в электронной форме по желанию собственника товаров».

Мнение

Сергей Анисимов, генеральный директор «Молочного комбината «Ставропольский»:

«Сейчас на нас это никак не отразится. Я считаю, что такое положение необходимо отменить. Дело в том, что приказ уже вступил в законную силу, а механизм его действия пока ещё не отработан, а у нас нет никаких документов, где был бы прописан хоть какой­то алгоритм наших действий. Поэтому мы ничего предпринимать не будем – как работали, так и будем работать. А если нас попытаются оштрафовать, мы подадим в суд и, я уверен, выиграем!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах